- PR -

変更したセルだけ、色の変更

1
投稿者投稿内容
C#初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2005/12/22
投稿数: 24
投稿日時: 2006-01-24 11:26
DataGridにデータを表示させ、修正したセルを別の色で表示し、どこを修正したのか分かりやすくしようと思っています。windowsプログラムです。
this.dataGridTextBoxColumn2.TextBox.ForeColor=Color.Blue;
を追加してみましたが、入力中はBlueなんですが、次のセルに移ると色が黒に変わってしまい困っています。
どうすれば、色を保つことができるのでしょうか?教えてください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-24 12:00
Paint メソッドをオーバーライドする必要があります。

  DataGrid内の特定のセルの色を変える

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
C#初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2005/12/22
投稿数: 24
投稿日時: 2006-01-27 10:39
教えていただいたサイトで、いろいろと勉強し継承クラスを作成しました。

はずかしながら、変更するための条件式が分かりません。
値が変更になったとき色を変更したいのですが。よろしくおねがいします。

object cellValue =this.GetColumnValueAtRow(source, rowNum);
if (cellValue != null)
{
if(条件式)
  {
色の変更
}
}
base.Paint(g, bounds, source, rowNum,
backBrush, foreBrush, alignToRight);
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-27 10:56
引用:

C#初心者さんの書き込み (2006-01-27 10:39) より:

はずかしながら、変更するための条件式が分かりません。


(^-^?)

変更前と言っている値をどこかに保持すれば、
真が偽かで判断できますよね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)