- PR -

JFreeChartがSolaris上Servletで動かない(T_T)

1
投稿者投稿内容
くえるぼ
会議室デビュー日: 2004/12/15
投稿数: 16
投稿日時: 2006-01-24 17:28
現在以下のようにJFreeChartに関するトラブルがあり、
非常に困っております。お気づきの点やアドバイス等ありましたら
ご教授いただきたく考えています。

■問題
Windowsで動作したJFreeChartを使ったServletが
Unix(Solaris8)でなぜか動作しない

■環境
「開発環境」
OS:Windows XP
Eclipse 3.0
Java 1.3
Tomcat 3.3
JfreeChart 0.9.21
Jcommon 0.9.6

「最終的に稼働させなければならない環境」
OS:Solaris8
Java:1.3
Tomcat:3.3
JfreeChart 0.9.21
Jcommon 0.9.6
(開発環境とはOSが異なるだけで、後は全て同じ)

■経緯
まず、開発環境のWindows:Eclipse上で
[プロジェクト]→[プロパティ]→[ビルドパス]に
JfreeChart-0.9.21.jarとJcommon-0.9.6.jarを追加した所、
JfreeChartのメソッドを使ったグラフ描画サーブレットが
問題なく動きました。

そのサーブレットをSolarisにコピーし、Antでいつも通り
コンパイルをしました。

この際、今回問題になっているサーブレット以外のグラフ描画を
行わないサーブレットも共にSolaris上にコピーし、コンパイルを
行いました。
結果、”JFreeChartを使わない”サーブレットは全て問題なく動作しましたが、
なぜか、”JFreeChartを使うサーブレットだけ”ニッチもサッチも動作しませんでした。

具体的にどのように動作しないか、System.out.pritなどを利用して
追跡したところ、

---
JFreeChart scatterChart = ChartFactory.createScatterPlot
("Test Name","Title Name", "", testData,PlotOrientation.VERTICAL, true, true, false);
---

上記のJFreeChartのメソッドを呼び出すところで、
Javaプログラムが停止するというか、ブラウザ(IE6)上での反応も
全く無くなり、只々ブラウザステータスバーが右にゆっくりと伸びていってしまう
ような状況です。

なお、ANTによるCompile上では全くエラーは出ていません。

■行った施策
0)tomcatのlibディレクトリ以下に、jfreechart-,jcommon-のjarファイルをFTPで設置
1)Tomcat起動ユーザーの環境変数CLASSPATHにjfreechart-,jcommon-を絶対パスで追加
→うまくいかず
2)Tomcat起動シェル中にCLASSPATHを定義する文を挿入、そこにjfreechart-,jcommon-を絶対パス追加
→うまくいかず
3)(今回のアプリを仮にdemoAPPとする)
/usr/local/tomcat/webapps/demoAPP/libにjfreechart-,jcommon-のjarをコピー、
(CLASSPATHへの追加等はしていない)
→やはりだめ。。。

ウェブ等も色々調査したのですが、八方ふさがりな状態です。
説明不足の点もありますが、どうぞよろしくお願いいたします。
m(_ _)m

山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2006-01-24 17:50
プロセスが生きているのであればスレッドダンプをとってどこで停止しているのか確認してみましょう。

・BEA トラブルシューティング ガイド
> サポート診断パターン > サーバ ハング - アプリケーションのデッドロック
http://www.beasys.co.jp/cs/support_news/product_troubleshooting/ServerHang_Application_Deadlock_Pattern.html
・侍
http://yusuke.homeip.net/samurai/
Jumpup
会議室デビュー日: 2007/01/20
投稿数: 1
投稿日時: 2007-01-20 18:24
くえるぼさん

 こんにちは、私もいま同様の問題を抱えております。
 Xserverを立ち上げるか、PJAを使い無いサイトWebサイトでは書いてありますが
 いづれもうまくいきません。

 くえるぼさんはこの件の状況はいかがでしょうか?
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2007-01-20 19:23
何か例外がでるのでしょうか?
それともフリーズするのでしょうか?
フリーズするのであればスレッドダンプをとりましょう。
java.awt.headless オプションも試してみると良いかもしれません。
くえるぼ
会議室デビュー日: 2004/12/15
投稿数: 16
投稿日時: 2007-01-22 09:28
>Jumpupさん

この件ですが、私の方ではPJAtoolkitを使い、
Tomcatの起動オプションにPJAtoolkitをPATHに
入れ、Tomcatを起動しましたら無事解決しました。
http://www.eteks.com/pja/en/#What

いかがでしょうか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)