- PR -

【VBA】UTF-8への文字コード変換

1
投稿者投稿内容
izumi
会議室デビュー日: 2006/01/24
投稿数: 1
投稿日時: 2006-01-24 18:57
利用環境
 Windows 2000 SP4
 Excel 2000
 (VBA初心者です。)

やりたいこと
 ExcelでCellの値(日本語)を取得し、UTF-8へ 文字コードを変換したいです。
 良い方法が見つからず、困っています。どなたかご存知でしたら、教えてください。
 よろしくお願いします。
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2006-01-24 19:24
Webページとして保存すると、UTF-8 です。HTML Filter かけないと
読みやすくはなりませんが。
================
unicodeテキスト 形式で保存すると、UTF-16LE BOM付き
Monad の
MSH C:\デスクトップ> get-content Book1.txt | out-file book8.txt -Enc utf8
で変換すると utf-8

[ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2006-01-24 19:47 ]
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-01-24 19:28
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemtextencodingclasstopic.asp
Encodingクラスかな?
_________________
囚人のジレンマな日々
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2006-01-24 19:32
VBA自身にそのような機能はありません。ですから、WideCharToMultiByte APIを用いて変換を行うことになります。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-01-24 19:49
ぬぉ!VBAか…。
失礼しました。
_________________
囚人のジレンマな日々
Blue
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 230
お住まい・勤務地: 知っている人は知っている
投稿日時: 2006-01-24 23:11
ADODB.StreamオブジェクトのCharSetを利用すると簡単に出来ます。
甕星さんのおっしゃるWideCharToMultiByte APIでも可能ですが、多少面倒です。

関連スレ
VB - 保存形式をUTF-8にしたい
※私のサンプルが正しい保証はないので気をつけてください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)