- PR -

C# trackBarのバーの位置

1
投稿者投稿内容
norinorimi
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/28
投稿数: 51
投稿日時: 2006-01-25 15:44
.NETで開発しているのですが、
trackBarのバーの位置を真ん中にすることって可能でしょうか。
周りの先輩に聞いても分からないみたいで・・
一応C#逆引きとMS公式解説書は持っているのですが。。

もしご存知の方おられましたらお願いします。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-01-25 16:06
引用:

trackBarのバーの位置を真ん中にすることって可能でしょうか。


つまみを中央に持ってきたいのですか?
コントロールの位置をフォームの中央に持ってきたいのですか?

つまみだったらこんな風にすればできると思います
TrackBar1.Value = CInt(TrackBar1.Maximum / 2)

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-25 16:27
C# なので、

コード:

    private static void MakiMakiLove() {
        // 位置
        double dTempX = (this.ClientSize.Width  / 2) - (this.trackBar1.Width  / 2);
        double dTempY = (this.ClientSize.Height / 2) - (this.trackBar1.Height / 2);
        int x = (int)System.Math.Round(dTempX, 0);
        int y = (int)System.Math.Round(dTempY, 0);
        this.trackBar1.Location = new System.Drawing.Point(x, y);

        // つまみ
        double dDiff = (this.trackBar1.Maximum - this.trackBar1.Minimum) / 2;
        this.trackBar1.Value = (int)System.Math.Round(dDiff, 0);
    }


どちらかは私も判りませんでした。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
norinorimi
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/28
投稿数: 51
投稿日時: 2006-01-25 17:15
かるあ様
じゃんぬねっと様

返信いただきありがとうございます。
すいません、つまみのほうです。
助かりました。解決しました。

もし可能ならもう一つ質問があるのですが・・別スレじゃないとだめですか?
もし可能なら・・・
つまみを動かした際にデータの再解析(再読み込み)
を行いたいのですが、
private void trackBar1_Scroll(object sender, System.EventArgs e)
{
this.initData();
}
とやると何度もデータが読まれてしまいますよね。
再配置?のような形で
つまみ動かす→新しいデータで図形描写 若しくは
つまみ動かす→前のデータ消去+this.initData();
としたほうがいいのは分かりますが、
データ消去の方法がよく分かりません。
こういったケースを解決されたことある方どうか
アドバイスお願いします。
別に質問しろ、とういうご意見もいただけたら
別に質問させていただきます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-25 17:34
引用:

norinorimiさんの書き込み (2006-01-25 17:15) より:

もし可能ならもう一つ質問があるのですが・・別スレじゃないとだめですか?
もし可能なら・・・
(snip)
別に質問しろ、とういうご意見もいただけたら
別に質問させていただきます。


タイトルがタイトルなので、別のスレッドが望ましいと思います。
でも少しだけ...

引用:

やると何度もデータが読まれてしまいますよね。


TrackBar ってそういう時に使うんでしたっけ? (^^;)
Windows GUI 的に「ユーザーが想定できない動作」のような...

何度もといっているのは、マウスで動かしっぱなしの時と、キーが押しっぱなしの時ですよね?
つまり "離したとき" に確定するわけですよね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
norinorimi
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/28
投稿数: 51
投稿日時: 2006-01-25 17:43
じゃんぬねっと様

返信ありがとうございます。
別スレッドにて質問させていただきます。
実際の作業は、つまみを動かした際の値(データ)で図形描写
を行いたいのです。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)