- PR -

IE6でのセッション使用について

1
投稿者投稿内容
jir
会議室デビュー日: 2002/11/26
投稿数: 4
投稿日時: 2002-11-26 12:01
C#でSessionを使ったプログラムをしているのですが、
IE6/IE5.5/Operaと3種類のブラウザでテストしてみたところ、
IE6のみSessionの状態が保持されないようで悩んでいます。

プログラムはWEBフォームにボタンを一つ貼り付け、
以下のソースを記述してあります。

private void Button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
 if( Session["TEST"]==null)
 {
  Session.Add("TEST",0);
 }
 Session.Add("TEST",((int)Session["TEST"]) + 1);
 Button1.Text=Session["TEST"].ToString();
}

IE5.5/Operaでは正常にボタンのキャプションが
インクリメントされていくのですが、IE6のみ
何度押下しても1のままになってしまいます。

ブラウザのプライバシー設定を「低」にして
クッキーの削除を行ってもみましたがダメでした。
なにか心当たりがある方がおられれば、
解決方法をご教授ください。
DaikiRyuto
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 200
投稿日時: 2002-11-26 16:41
引用:

ブラウザのプライバシー設定を「低」にして
クッキーの削除を行ってもみましたがダメでした。
なにか心当たりがある方がおられれば、
解決方法をご教授ください。



ちなみに通常のウェブサイトへのアクセスでもクッキーは認識されないんですか?
jir
会議室デビュー日: 2002/11/26
投稿数: 4
投稿日時: 2002-11-26 16:50
DaikiRyutoさんへ

クッキー受け入れ時にダイアログを表示するようにしてみたんですが、
他のウェブサイトへのアクセス時にはクッキーの認識がされているようです。
(別件になりますが、Session作成時にもダイアログは出るのでしょうか?)

IIS側の設定も疑ってみたのですが、
IE5.5/Operaで正常動作するということは、
やはりIE6の設定ですよね?

jir
会議室デビュー日: 2002/11/26
投稿数: 4
投稿日時: 2002-11-26 20:33
追記です。

http://localhost/TEST/Test.aspx
ではうまくいくようですが、
http://開発マシン名/TEST/Test.aspx
では、ダメなようです。
(”localhost”と”開発マシン名”は同じクライアントです)

1件目はイントラネットとして認識し、
2件目はインターネットとして認識しているのでしょうか?
MyTime
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/01/03
投稿数: 83
投稿日時: 2002-11-26 22:58
テストに使っているサイトがP3Pに対応していないためです。
P3P:http://www.w3.org/2002/04/p3p-pressrelease

[インターネットオプション]-[プライバシー]-[編集]にある
"サイトごとのプライバシー操作"でテストに使っているサイトのクッキーの使用を許諾してみてください。

jir
会議室デビュー日: 2002/11/26
投稿数: 4
投稿日時: 2002-11-27 11:39
MyTimeさんへ

"サイトごとのプライバシー操作"で「許可」しようとしたのですが、
「無効なドメインが入力されました。ドメインはインターネット ゾーンにあり、
HTTP または HTTPS プロトコルを使用する必要があります。」という警告で
けられてしまいます。
他になにか設定が必要なのでしょうか?

また、P3P関連の情報も少し調べてみたのですが、
読解力が足らないせいか、実際の使用方法がわかりませんでした。

(参照したサイト)
P3P プロジェクトについて
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP290333
Web サイトに P3P プライバシー ポリシーを導入する方法
http://www.microsoft.com/japan/msdn/workshop/security/privacy/overview/createprivacypolicy.asp
IE 6のプライバシ管理機能
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/experiments/ie6privacy/ie6privacy_03.html


とりあえず、やってみようということで、
IISでアプリケーションルートのプロパティの
HTTPヘッダータブでカスタムヘッダーに、

 カスタムヘッダー名:P3P
 カスタムヘッダー値:CP="NOI ADM DEV PSAi COM NAV OUR OTR STP IND DEM"

と、設定してみたのですが、特に動きは変わらずでした。
サイト自体に「コンパクトなプライベートポリシー」を付加する方法は
コレで間違っていませんでしょうか?
もし違っているようであれば、正しい設定方法をご教授願えませんでしょうか?
(カスタムヘッダー値のあたりがイマイチ理解できていません)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)