- PR -

イベントの有効/無効を切り替える方法はないでしょうか?

1
投稿者投稿内容
js
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 47
投稿日時: 2006-01-26 22:28
こんにちは。エルタブレといコンポネートのトライアル版に

CellValueChanged

というセルの値が変更された時発生するイベントがあります。
テキストボックスのTextChangeイベントと同じような働きをしています。

テキストボックスでもよいのですがコードからイベントを一時的に無効にしたり
有効にしたりする方法はないでしょうか?イベントの追加は
デリゲート型っていうんでしょうか?

TextChange +=new EventHandler(hogeevent);

という形になりますが逆にイベントを消す方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-01-26 22:51
有効無効の切りかえって出来るのかな
削除だったら -= で出来ますよね

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpdncscol/htm/csharp04192001.asp
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-27 09:43
引用:

TextChange += new EventHandler(hogeevent);
TextChange -= new EventHandler(hogeevent);


これは有効 / 無効の切り替えというのは御幣がありますよね。

有効 / 無効の切り替えは、何らかの評価が必要です。
その評価をイベント呼び出しをしているところに挟めば良いです。
派生クラス側でイベント呼び出しなどの実装を変えるために、On 〜 などのメソッドが用意されています。

# 本文を見ると追加 / 削除っぽいので、かるあさんの回答で問題ないと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)