- PR -

ファイルアップロード時のエラー「アクセスが拒否されました」について

1
投稿者投稿内容
マシュー
常連さん
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 39
投稿日時: 2006-01-27 18:29
お世話になります。

ファイルのアップロード時にエラーが発生し、その原因がわからず困っています。
ご教授頂けますようにお願い致します。

環境はC# でWEBアプリケーションを作成しています。
OSは、Windows2000Serverです。
ちなみに別な環境(WindowsXp)では問題なく動作しました。


エラー内容は、
"System.UnauthorizedAccessException:
パス "D:¥¥files¥¥iiiiii.txt¥" へのアクセスが拒否されました。
at System.IO.__Error.WinIOError(Int32 errorCode, String str)・・・・・
というものです。


string str_SetPath = @"D:¥¥files¥¥"; ローカル格納フォルダ設定

try
{
filepath = Path.Combine(str_SetPath,Path.GetFileName(File1.Value));@
File1.PostedFile.SaveAs(filepath);A
}
catch(Exception ex)
{
 string err = ex.tostring();B
}

@Aの時点では「@"D:¥files¥ファイル名.xls"」が取得されています。
Bの時点でExceptionの内容を参照するとエラー内容の通りです。
¥¥と2重表記されてしまうところが気になっているのですが・・・・

解決方法が解らず困っています。
よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-27 18:44
引用:

マシューさんの書き込み (2006-01-27 18:29) より:

エラー内容は、
"System.UnauthorizedAccessException:
パス "D:¥¥files¥¥iiiiii.txt¥" へのアクセスが拒否されました。
at System.IO.__Error.WinIOError(Int32 errorCode, String str)・・・・・
というものです。


実行ユーザーに書き込み権限がないのでは?
IIS のバージョンは 5 ?
5 なら ASPNET かな。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
マシュー
常連さん
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 39
投稿日時: 2006-01-27 19:19
格納フォルダを作成しなおしたらアップロードできる様になりました。
フォルダを見比べると、ユーザーと権限は変わりないように見えますが
前のには、現在の所有者に同僚の名前が入っていました。

ここら辺が関係したのでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)