- PR -

VB.NET DataGrid ヘッダー部の改行方法

投稿者投稿内容
とし@NNN
会議室デビュー日: 2006/01/28
投稿数: 5
投稿日時: 2006-01-28 13:58
お世話になっております。
VB.NET .NET Framework 1.1で画面開発を行っているのですが、
DataGridを使用した際のヘッダー部の改行ができなく、
ハマっております。
どなたかご存知の方がいられましたら、ご教授願えないでしょうか。
よろしくお願いします。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-01-28 15:32
こういう問題の常なんですが、Windows フォームなのか Web フォームなのかを明示しないと閲覧者は困ってしまいます。
そして、とし@NNN さんはこの問題を解決するためにどこまで行い、そしてどこで躓いたのかを明示して頂くと閲覧者は凄く助かります。
引用:

DataGridを使用した際のヘッダー部の改行ができなく、
ハマっております


ハマった箇所のソースを見せていただいてよろしいですか?
_________________
囚人のジレンマな日々
とし@NNN
会議室デビュー日: 2006/01/28
投稿数: 5
投稿日時: 2006-01-28 15:54
囚人さんレスありがとうございます。
言葉がたらなく、申し訳ございませんでした。
Windowsフォームにて、DataGridを使用して際の
ヘッダー文字、改行方法についてです。

以下、手順でDataGridのヘッダー内容をセットしているのですが、
Dim aaa As DataGridTextBoxColumn
Dim bbb As DataGridTableStyle = testDataGrid.TableStyles(0)

aaa= New DataGridTextBoxColumn
aaa.HeaderText = "" '←@ヘッダー文字

@の所を
aaa.HeaderText = "" & vbCrlf & "二行目"
としても改行されません。

改行を行う手法をご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。




囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-01-28 16:53
試してみた結果(C#なので、vbCrlf -> Environment.NewLine ですが同じことでしょう)、改行されているようですが(うっすら二行目の文字の上部が見えている)、Windows フォームの場合ヘッダの高さを変更する手段がないようです。

_________________
囚人のジレンマな日々
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-01-28 17:06
僕も試してみましたが、2行目が見えますね。。。

ここではヘッダの高さは変えられないという結論になっています。
http://dobon.net/vb/bbs/log3-14/8324.html

無理やり高さを変える方法もあるけど、
やらないほうがいいでしょうね
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-28 19:53
引用:

囚人さんの書き込み (2006-01-28 16:53) より:

(C#なので、vbCrlf -> Environment.NewLine ですが


関係ないところですが、等価じゃないですよ。(^^)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2006-01-28 21:26
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-01-28 19:53) より:
引用:

囚人さんの書き込み (2006-01-28 16:53) より:

(C#なので、vbCrlf -> Environment.NewLine ですが


関係ないところですが、等価じゃないですよ。(^^)


さてさて、どうでしょう。

#いや冗談です。もちろん仰っていることはわかっておりますですよ。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-28 23:16
引用:

なちゃさんの書き込み (2006-01-28 21:26) より:

さてさて、どうでしょう。

#いや冗談です。もちろん仰っていることはわかっておりますですよ。


でも、書いておいた方がいいかな。(^^)

vbCrLf は、Chr(13) + Chr(10) の組み合わせ。
System.Environment.NewLine プロパティは、プラットフォーム依存の改行文字列。
(Windows では Cr + Lf、Mac では Cr、UNIX では Lf)
  1. Microsoft.VisualBasic.Constants.vbCrLf
  2. Microsoft.VisualBasic.Constants.vbNewLine
  3. Microsoft.VisualBasic.ControlChars.CrLf
  4. Microsoft.VisualBasic.ControlChars.NewLine
うーん。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)