- PR -

WebService提供先URLを動的に変更するには?

1
投稿者投稿内容
gorisaku
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/17
投稿数: 95
投稿日時: 2006-02-02 15:59
VS.NET2003(C#)で開発をしています。

DataBase接続用WebServiceを作成しています。
IISサーバー故障時のためにバックアップのIISサーバがいます。
通常WebServiceを提供するサーバーとバックアップサーバーを
プログラム内で動的に変更する方法がわからなく困っています。
(たぶんApp.configファイルを設定すればということはなんとなくわかるのですが
WebServiceの参照先を変更する方法がわかりません)

同様のことをされた方がきっといると思い書き込みをしました。
できればサンプルソースなどがあれば大変助かります。
ご教授お願い致します。
また、情報の掲載されているURLがあるようでしたらご教授ください。

よろしくお願い致します。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-02-02 16:10
WebClientProtocol.Url
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfSystemWebServicesProtocolsWebClientProtocolClassUrlTopic.asp

かな?

App.config に記述したいなら
VisualStudioの該当WebServiceのプロパティで
URLの動作を"ダイナミック"
に変更すると App.config に値が書き込まれます
gorisaku
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/17
投稿数: 95
投稿日時: 2006-02-02 17:03
かるあ殿 お返事ありがとうございます。
引用:

WebClientProtocol.Url
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfSystemWebServicesProtocolsWebClientProtocolClassUrlTopic.asp



上記方法は、参照設定されているWebServiceのインスタンスに対して設定を
行うということで間違いありませんかね??
WBS.Service SV = new WindowsApplication1.WBS.Service();
SV.Url = "";
ということで間違いないでしょうか?


引用:

App.config に記述したいなら
VisualStudioの該当WebServiceのプロパティで
URLの動作を"ダイナミック"
に変更すると App.config に値が書き込まれます



上記方法は簡単に実現できました。
しかし、exe毎に設定が必要なため、できればiniファイルなどで
実現を考えています。
再度上記件にご返答いただければ幸いです。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-02-02 17:16
引用:

gorisakuさんの書き込み (2006-02-02 17:03) より:

上記方法は、参照設定されているWebServiceのインスタンスに対して設定を
行うということで間違いありませんかね??
WBS.Service SV = new WindowsApplication1.WBS.Service();
SV.Url = "";
ということで間違いないでしょうか?



ん? SV.Url = "http://hoge.com/hoge.asmx"
見たいになると思いますが、
インスタンスを作成後Urlを再設定して接続先のURLを切り替えてください。

引用:

引用:

App.config に記述したいなら
VisualStudioの該当WebServiceのプロパティで
URLの動作を"ダイナミック"
に変更すると App.config に値が書き込まれます



上記方法は簡単に実現できました。
しかし、exe毎に設定が必要なため、できればiniファイルなどで
実現を考えています。
再度上記件にご返答いただければ幸いです。


app.config は別ファイルに設定を書くことも出来ます
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/111custcfg/custcfg.html
gorisaku
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/17
投稿数: 95
投稿日時: 2006-02-02 17:31
かるあさん 再度お返事ありがとうございます。

引用:

ん? SV.Url = "http://hoge.com/hoge.asmx"
見たいになると思いますが、
インスタンスを作成後Urlを再設定して接続先のURLを切り替えてください。



間違って空白に設定しまいました。
上記になることが確認したかったです(*o*)

引用:

app.config は別ファイルに設定を書くことも出来ます
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/111custcfg/custcfg.html



こんな方法もあるんですね。
いつもiniファイルを用いて設定を行っていました。
大変ためになる貴重なご意見ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)