- PR -

[VB2003] 継承先デザイナでPrivateコントロールが表示される

投稿者投稿内容
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2006-02-02 16:08
おつかれさまです。

フォームを継承しています。
継承先フォームデザイナで基本フォーム内にあるPrivateメンバが下部に表示されます。
#SaveFileDialogを貼り付けたときのように
表示させない方法はあるでしょうか。>属性かな?。。。

表示されるのは基本フォームのコードにあるContextMenuです。
また基本フォームはDLLです。
コード:
Private ContextMenu1 As New ContextMenu


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-02 16:41
引用:

まどかさんの書き込み (2006-02-02 16:08) より:

表示させない方法はあるでしょうか。>属性かな?。。。


回答としては、System.ComponentModel.DesignTimeVisible 属性なんでしょうけど、
そもそも表示されちゃうこと自体がおかしいですね...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2006-02-02 17:16
引用:

回答としては、System.ComponentModel.DesignTimeVisible 属性なんでしょうけど、


ContextMenuでは使用できないと叱られてしまいました。。。

引用:

そもそも表示されちゃうこと自体がおかしいですね...


すいません、再現したということでしょうか?

まぁ、表示されても触らなければどうってこと無いんですけど。
#でも、か○あさんは表示されないと一瞬書かれていましたが(^^;
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-02 17:31
引用:

まどかさんの書き込み (2006-02-02 17:16) より:

ContextMenuでは使用できないと叱られてしまいました。。。


フィールド単体には使用できませんから。
派生先でも起きちゃうものなのかな?

引用:

すいません、再現したということでしょうか?


いえ、再現できないので、再現できる手順があったら教えて欲しいです。
ちょっと検証してみたいです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2006-02-02 17:56
引用:

いえ、再現できないので、再現できる手順があったら教えて欲しいです。
ちょっと検証してみたいです。


ありがとうございます。
・DLLで基本フォームを作成して、コードにPrivate ContextMenu1 As New ContextMenuを記述
・そのDLLをプロジェクト参照したEXEプロジェクトで継承フォームを作成
・デザイナで継承フォームを開く
以上です。
気になるのは他の原因でそうなってしまうという落ちだと再現しないだろうな。。。ということです。
その場合は基本フォームのソースとにらめっこですな。。。

#ちなみに実物ではContextMenuが2つ記述してあり双方とも表示されます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-02 18:12
再現しました。

ただ、Private なメンバの ContextMenu は、編集しようとすると、
 「このメニューは継承されたメニューなので、新しい項目を追加できません」
と表示されるようなので、アクセス修飾子が狂っているわけではなさそうです。

他の ToolTip 系のコントロールは表示されませんが、「MainMenu」は表示されました。
つまり、Menu 系はこういう仕様と考えるべきなんでしょう。

継承先のデザイナで、メニューの確認ができた方が便利ですからね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2006-02-02 18:28
引用:

再現しました。


お疲れ様でした。

引用:

つまり、Menu 系はこういう仕様と考えるべきなんでしょう。
継承先のデザイナで、メニューの確認ができた方が便利ですからね。


そうか、継承先専用のメニューを追加する場合とかですね。
でもPrivateなんだよな。。。

ありがとうございました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-02 19:09
引用:

まどかさんの書き込み (2006-02-02 18:28) より:

そうか、継承先専用のメニューを追加する場合とかですね。
でもPrivateなんだよな。。。


そうですね、ただし "別の" ですね。
その時に参照できた方が、付け合せやすいということにしておきましょう。(^-^;)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)