- PR -

初歩的な質問すぎて申し訳ございません。

投稿者投稿内容
EW
会議室デビュー日: 2006/02/02
投稿数: 6
投稿日時: 2006-02-02 16:53
はじめまして、EWと申します。
(本日メンバー登録させていただきました。よろしくお願いいたします。)

JAVAは初心者中の初心者です。
JAVA(j2sdk1.4.2_10)をインストールし、
jakarta-tomcat-5.0.28をインストールし、
TOMCATを起動して以下のURLを入力する
・・という部分でいきなりつまづいてしまいました。
http://localhost:8080/
ダイアログのLOGIN画面が出てきて、何をいれてもエラーで
Unauthorized 
になってしまいます。
何をどう調べてみればいいのかもさっぱりわからず
困っています。
どなたかお教えいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-02 17:02
引用:

EWさんの書き込み (2006-02-02 16:53) より:

ダイアログのLOGIN画面が出てきて、


ん? ダイアログ?
8080 がすでに使われているとか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
EW
会議室デビュー日: 2006/02/02
投稿数: 6
投稿日時: 2006-02-02 17:10
ダイアログは、

127.0.0.1に接続
 XDB
 ユーザー名 _____
 パスワード _____

と出てきます。
これって、やはり出てこないはずのもの
なんでしょうか?

先にインストール済製品が既に8080ポートを
使用しているのだとしたら、
それはどこをみたら調べられるのでしょう?

あ〜おバカですみません
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-02 17:28
引用:

EWさんの書き込み (2006-02-02 17:10) より:

これって、やはり出てこないはずのものなんでしょうか?


同じバージョンを使っていたわけではないので、多分ですが。

引用:

先にインストール済製品が既に8080ポートを使用しているのだとしたら、
それはどこをみたら調べられるのでしょう?


お使いの端末の OS は Windows ですか?
コマンド プロンプトから netstat -an

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
いのき
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/06
投稿数: 88
投稿日時: 2006-02-02 17:33
いつもお世話になります。いのきです。

上記のようなダイアログは見たことがないですね。

JAVA_HOME等の環境変数の設定は大丈夫でしょうか?
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2006-02-02 17:40
Oracle かな?
http://tinyurl.com/8be24
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-02 17:41
Oracle が 8080 ポートを使っていると予想しておこ...

# リロードしたのに、インギさんと被った... orz

[ シグネチャを削除 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: じゃんぬねっと 編集日時 2006-09-19 14:37 ]
EW
会議室デビュー日: 2006/02/02
投稿数: 6
投稿日時: 2006-02-02 17:54
使用しているOSは、WindowsXPです。

netstat -an の結果は

何もしていない状態↓
Proto LocalAddress ForeignAddress State
 TCP 0.0.0.0:80 0.0.0.0:0 LISTENING
TCP 0.0.0.0:8080 0.0.0.0:0 LISTENING
以外に8080はなし
TOMCAT起動後、ブラウザに127.0.0.1:8080をいれてダイアログが
表示されている状態↓
Proto LocalAddress ForeignAddress State
 TCP 0.0.0.0:80 0.0.0.0:0 LISTENING
TCP 0.0.0.0:8080 0.0.0.0:0 LISTENING
TCP 127.0.0.1:8080 127.0.0.1:2654 TIME_WAIT
TCP 127.0.0.1:8080 127.0.0.1:2657 FIN_WAIT_2
となっています。


又、JAVA_HOME、CATALINA_HOME、CLASSPATH、PATHの
環境変数は穴があくほど確認したつもりです。
javac や java のコマンドラインからの起動はOKでした。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)