- PR -

VB.NET InitializeComponentの自動処理ついて

1
投稿者投稿内容
chibana
常連さん
会議室デビュー日: 2005/11/25
投稿数: 32
投稿日時: 2006-02-03 18:26

 おつかれさまです。.NETで自動で作成されるInitializeComponent()について
 お伺いします。

 InitializeComponent()の中で自動でプロパティにNothingを入れられて
 困ってます。
 InitializeComponent()の自動作成をさせない方法などありますでしょうか?
 またコードなどにより指定したメンバへの自動作成をさせないなどの方法は
 ありますでしょうか?

 ご存知の方よろしくお願いします。

 

 
 
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-02-03 19:00
お世話になります。

自動生成させない方法はわかりませんが、

InitializeComponent の中の コードはコントロールのプロパティに
規定値以外のものをセットした場合に画面デザイナより吐かれているようです。

自前で初期化する場合は、コンストラクタ内の
"InitializeComponent() 呼び出しの後に初期化を追加します。"
というコメントの後にやるのが一般的な様な気がします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-03 21:24
DefaultValue 属性ですね。
この属性の値と合致しないものに限り、InitializeComponent メソッドで自動生成されます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/03
投稿数: 212
投稿日時: 2006-02-03 21:25
そのプロパティは自分で作ったやつですか?それならDefaultValueを設定するかShouldSerializePropertyを実装してシリアライゼーションを制御することが出来ます。
chibana
常連さん
会議室デビュー日: 2005/11/25
投稿数: 32
投稿日時: 2006-02-04 12:35

 なおこ(・∀・)さん、、”じゃんぬねっと”さん、yaさん、ありがとうございます。
 DefaultValue 属性により自動作成されるのですね。
 ShouldSerializePropertyを実装というものを使ってみようと思います。

 ありがとうございました。今後もよろしくおねがいします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)