- PR -

MenuItemから親フォームを探す方法

1
投稿者投稿内容
ぷーちん
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/30
投稿数: 28
投稿日時: 2002-11-28 13:14
ぷーちんです。
いつもお世話になっております。

ContextMenuやMainMenuが配置されている親メニューをMenuItemから
取得したいのですが、どうすれば取得できるでしょうか?
TextBoxやButtonは、FindFormで取得できるのですが、
MenuItemは取得できず、困っておりす。

どうぞよろしくお願い致します。
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2002-11-28 13:51
ms-help://MS.NETFrameworkSDK.JA/cpref/html/frlrfsystemwindowsformsmenuclassgetmainmenutopic.htm

このあたりみると、
menuItemObj.GetMainMenu().GetForm()
で取得できそうですね
ぷーちん
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/30
投稿数: 28
投稿日時: 2002-11-28 14:12
こんにちは。ぷーちんです。

> menuItemObj.GetMainMenu().GetForm()
> で取得できそうですね

上記の通りMeinMenu取得する方法でできました。
Contextのパターンは、GetFormが無かったのでこれと同じ(?)ように
親を探してからFormを探す方法で、以下の通りでどちらのパターンでも
Formが取れるようになりました。
(FormのBackColorが取りたかったのでこんなことしています)

Dim colFormBackColor As Color
Dim mnuTop As Menu
mnuTop = Me.GetMainMenu
If Not mnuTop Is Nothing Then
 colFormBackColor = CType(mnuTop, MainMenu).GetForm().BackColor
Else
 mnuTop = Me.GetContextMenu
 colFormBackColor = _
  CType(mnuTop, ContextMenu).SourceControl.FindForm().BackColor
End If

shuさん、どうもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)