- PR -

【C#.NET 2003】 SmtpMail.Send でのエラー

1
投稿者投稿内容
さわこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/04
投稿数: 71
投稿日時: 2006-02-06 11:09
こんにちは。

.NETのSmtpMail.Send メソッドでメール送信を行っていましたが、
突然エラーになり、送信できなくなりました。
「'CDO.Message' オブジェクトにアクセスできませんでした。」

色々サイトを調べた結果、system32\cdosys.dllが原因かもということになり、
一度レジストリ解除し、再度登録しなおそうとしたら、
登録エラーになってしまいました。
「DllRegisterServer in cdosys.dll failed. Return code was:0x800704da」

何が問題なのかがさっぱり分かりません。
何をどうすれば、再度cdosys.dllレジストリ登録できるのでしょうか・・・。
教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ちなみに、OutlookExpressのSMPTと一緒ですが、こちらでは正常に送受信できています。
多分、まったく関係ないと思いますけど・・・

OS : Windows2000
C# : .NET Farmework 1.1
Tdnr_Sym
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 464
お住まい・勤務地: 明石・神戸
投稿日時: 2006-02-06 11:16
こんにちは。

引用:

さわこさんの書き込み (2006-02-06 11:09) より:
一度レジストリ解除し、再度登録しなおそうとしたら、
登録エラーになってしまいました。
「DllRegisterServer in cdosys.dll failed. Return code was:0x800704da」



リターンコード:0x800704daの意味は
「そのサービスは既に登録されています。 」
です。
登録解除せずに、再登録しようとしてエラーになっているのではないですか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-06 11:16
引用:

さわこさんの書き込み (2006-02-06 11:09) より:

.NETのSmtpMail.Send メソッドでメール送信を行っていましたが、
突然エラーになり、送信できなくなりました。
「'CDO.Message' オブジェクトにアクセスできませんでした。」


特定のドメインでだけ起きたりしていませんか?
ただの中継が原因のような気がします。
(特にフリーメールは避けた方がよいです)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-02-06 13:03
流し読みですけど、ここが参考になりそうですね
CDOにはいくつかのバージョンがあるみたいですね
現在使用中のバージョンを確認して再登録してみてください。

http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&rls=GGLD%2CGGLD%3A2005-24%2CGGLD%3Aja&q=DllRegisterServer+in+cdosys.dll+failed.+Return+code+was%3A0x800704da+c%23&lr=
さわこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/04
投稿数: 71
投稿日時: 2006-02-06 13:44
Tdnr_Symさん、じゃんぬねっとさん、かるあさん
ご返答ありがとうございます。

リターンコード:0x800704daの意味は
「そのサービスは既に登録されています。 」
なんですか?!
うーん。レジストリ解除はできてしまったんですよ。
でも、ちゃんと出来てなかったってことなのでしょうね・・・。

特定のドメインだけで起きているのか調査しました。
2つのドメインで確認しましたが、どちらも同じメッセージで落ちていました。

・・・あとはバージョンですねぇ。
社内でも、同じような現象が起きているか再確認してみます。

ありがとうございました!!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)