- PR -

cookie値が文字化けしてしまう

1
投稿者投稿内容
げんまい
会議室デビュー日: 2002/11/19
投稿数: 12
投稿日時: 2002-11-28 13:29
いつもお世話になっております。

ASP.NETのWebFormで、Javascriptで書き込んだcookie値を取得すると、
日本語の部分だけが文字化けしてしまいます。

自分なりに調べた中で、文字コードが関係しているのだろうか?とも思ったので、
Server.HtmlEncode等を使用して変換を試みたのですが、文字化けが解消出来ません。
最近連続投稿になってしまい大変恐縮なのですが、方法や関連サイトなど、
ご存知の方がありましたら、教えて頂けないでしょうか。
それでは宜しくお願いします。

なお、現在のコードはこのような感じでcookie値を取得しようとしています。

str = Server.HtmlEncode(Request.Cookies.Item(name).Value)
DaikiRyuto
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 200
投稿日時: 2002-11-29 11:14
引用:

げんまいさんの書き込み (2002-11-28 13:29) より:
いつもお世話になっております。

ASP.NETのWebFormで、Javascriptで書き込んだcookie値を取得すると、
日本語の部分だけが文字化けしてしまいます。

自分なりに調べた中で、文字コードが関係しているのだろうか?とも思ったので、
Server.HtmlEncode等を使用して変換を試みたのですが、文字化けが解消出来ません。
最近連続投稿になってしまい大変恐縮なのですが、方法や関連サイトなど、
ご存知の方がありましたら、教えて頂けないでしょうか。
それでは宜しくお願いします。

なお、現在のコードはこのような感じでcookie値を取得しようとしています。

str = Server.HtmlEncode(Request.Cookies.Item(name).Value)





具体的にどのような状態に化けていますか?

また、HtmlEncodeは、HTMLエンコードされた文字列に変換するメソッドです。
使うならHtmlDecodeでは?
げんまい
会議室デビュー日: 2002/11/19
投稿数: 12
投稿日時: 2002-11-29 11:41
引用:

DaikiRyutoさんの書き込み (2002-11-29 11:14) より:

具体的にどのような状態に化けていますか?

また、HtmlEncodeは、HTMLエンコードされた文字列に変換するメソッドです。
使うならHtmlDecodeでは?



お世話になっております。DaikiRyutoさん、返信ありがとうございました。

HTMLDecodeではないかとのご指摘、その通りです。
ちょっと混乱していたみたいです。すみませんでした。

現状なのですが、例を挙げてみます。

テスト → eXg
職業  → E
会社員 → J

文字化けの状態はこういった感じです。
なお、Decodeを行ったのですが、値は上記の例のまま変わりませんでした。
HTMLにエンコードされているという訳ではなさそうです…。

それでは宜しくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)