- PR -

IMEをOFF固定にしたい

1
投稿者投稿内容
よねちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/18
投稿数: 55
投稿日時: 2002-11-28 14:05
.NETのWEBFORMのTEXTBOXでIMEをOFF固定に
するにはどのようにすれば良いでしょうか?
プロパティには見あたらないのですが。
かんいち
会議室デビュー日: 2002/10/29
投稿数: 9
投稿日時: 2002-11-29 13:26
--------------------------------------------------------------
.NETのWEBFORMのTEXTBOXでIMEをOFF固定に
するにはどのようにすれば良いでしょうか?
プロパティには見あたらないのですが。
--------------------------------------------------------------
これにはStyleSeatを使用します。
クラスの追加から、スタイルシートを新規に作成します。
作成したスタイルシート名は仮に「StyleSeat.css」とします。
@StyleSeat部に
.ime_off
{
 IME-MODE: inactive;
}
と記述します。

AHTML部に
<meta name=--------------------->  ←これは要りません
<LINK href="http://**/***/StyleSeat.css" type="text/css" rel="stylesheat">
と<LINK href---->を記述します。
*[http://**/***/StyleSeat.css]部はスタイルシートのパス

Bwebフォーム上のtextboxのプロパティCssClassをime_offとします。


biac
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿数: 106
投稿日時: 2002-11-29 14:57
引用:

.ime_off
{
 IME-MODE: inactive;
}


IE5 以降の MS 独自実装ですね。
IME を OFF 固定にしたいという目的には、disabled のほうが適当かも。
→ MSDN Library: ime-mode Attribute | imeMode Property

※ CSS2 (まだ完全に対応したブラウザは無いと思いますが) のプロパティ一覧は、http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/propidx.html にあります。


引用:

<LINK href="http://**/***/StyleSeat.css" type="text/css" rel="stylesheat">
と<LINK href---->を記述します。


そのようにして head 要素で CSS を取り込む前に、HTML4 では、HTTP ヘッダか meta 要素で CSS を使う宣言が必要です。 (Script も同じく。)
一般的には meta 要素で指定することが多いでしょう。
コード:
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link href="foo.css" type="text/css" rel="stylesheat">


→ HTML 4.01 Specification:
14.2.1 Setting the default style sheet language
/*
Authors must specify the style sheet language of style information associated with an HTML document.
*/



それと、 余談ですが。
私は、 ふだん IME は OFF にしていて、 日本語入力が必要になると、 (無意識に!) IME 切り換え操作を行います。
そこで、 IME を勝手に ON にされると…
IME 切り換え操作 → キー入力…「あ、ハメられた! f(^^;」 → IME 切り換え操作 (やっと、IME を使った入力ができる)
…と、 二度手間になります。 IME のモードインジケータなんて、 見やしませんからね。
普段 IME を ON にしている人にとっては、 IME を勝手に OFF にすると、 同様に二度手間が発生するんじゃないでしょうか?

---
ASP.NET (魔法の杖) を使いこなすために…
ユニバーサル HTML/XHTML
tarnwo
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/25
投稿数: 58
投稿日時: 2002-11-29 16:28
[quote]
biacさんの書き込み (2002-11-29 14:57) より:
引用:

それと、 余談ですが。
私は、 ふだん IME は OFF にしていて、 日本語入力が必要になると、 (無意識に!) IME 切り換え操作を行います。
そこで、 IME を勝手に ON にされると…
IME 切り換え操作 → キー入力…「あ、ハメられた! f(^^;」 → IME 切り換え操作 (やっと、IME を使った入力ができる)
…と、 二度手間になります。 IME のモードインジケータなんて、 見やしませんからね。
普段 IME を ON にしている人にとっては、 IME を勝手に OFF にすると、 同様に二度手間が発生するんじゃないでしょうか?



余談に返信するのもアレですが・・・
これ経験あります。
銀行の支店名はON,口座番号はOFFといったような処理の時等・・・。
自分で作ってて動かして罠にはまっていました。
案件定義だから仕方が無いとはいえ・・・。

キーボードに慣れた人だと,「使いにくい」って思うのかもしれませんが
慣れていない人にとっては便利なのですかね??

#ここに来る人はキーボードに慣れた人が多いと思うので,
 無意味な質問に思えますが(^^;
かんいち
会議室デビュー日: 2002/10/29
投稿数: 9
投稿日時: 2002-11-29 16:57
>disabled のほうが適当かも。
こちらの方がいいですね。この方法にする事にします。

><meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
了解です。この宣言が必要なのですね。

ありがとうございました。



まりり
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/05
投稿数: 329
投稿日時: 2002-11-29 23:48
> キーボードに慣れた人だと,「使いにくい」って思うのかもしれませんが
> 慣れていない人にとっては便利なのですかね??
>
> #ここに来る人はキーボードに慣れた人が多いと思うので,
>  無意味な質問に思えますが(^^;

キーボードというよりは、画面のコントロールへの慣れではないでしょうかね?
普通に考えたらIMEのON/OFFを切り替えてくれるほうが便利なんですが、
これが標準になっているわけではなく、むしろ一切いじらないほうが多いわけで、
その不便さに慣れちゃってると。

ですから、作ったアプリを毎日毎日使い続ける人にとってみたら、
途中で業務のデータと関係ないキー操作が減る分ありがたいだろうと思います。
tarnwo
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/25
投稿数: 58
投稿日時: 2002-11-30 09:13
引用:

まりりさんの書き込み (2002-11-29 23:48) より:
キーボードというよりは、画面のコントロールへの慣れではないでしょうかね?
普通に考えたらIMEのON/OFFを切り替えてくれるほうが便利なんですが、
これが標準になっているわけではなく、むしろ一切いじらないほうが多いわけで、
その不便さに慣れちゃってると。



なるほど。
「不便さ」と聞くと違和感があります。
「当然」として体に染み付いているせいでしょうね。
そういえばiモードのブラウザではデフォルトが日本語で
英数は切り替えなければなりませんね。
電話番号やメールアドレスの入力フィールドを英数に切り替えてくれる属性を
入れてくれていないサイトには不便さを感じたことがあります。
その感覚と似ているのでしょうね。
よねちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/18
投稿数: 55
投稿日時: 2002-12-03 14:40
みなさんいろいろ返答ありがとうございました。
いろいろ勉強になりました。
またなにかわからないことがあったら教えてください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)