- PR -

.NETをインストールしていない環境でCrystalReportViewerが何も表示しない

投稿者投稿内容
いも
常連さん
会議室デビュー日: 2006/01/26
投稿数: 31
投稿日時: 2006-02-07 15:00
初めて投稿します

Visual Studio .NET 2003と 
Crystal Reports for Visual Studio .NET を使用してWindows Applicationを開発しているのですが
実行ファイルのみ.NETをインストールしていない環境にコピーし、実行したところエラーになりました

.NETのプロジェクトから参照しているのは
CrystalDecisions.CrystalReports.Engine
CrystalDecisions.ReportSource
CrystalDecisions.Shared
CrystalDecisions.Windows.Forms
なので、それらのdllファイルをコピーしましたが
CrystalReportViewerが開いたところで

『CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.InternalException: Cannot find KeycodeV2.dll, or invalid keycode.』

となり、何も表示されません
今まで無視していた登録を行ってみたのですが、何も変わりませんでした
.NET版では配布が出来ないのでしょうか?

調べてみたところ開発元Forumsに以下のような投稿がありました
http://support.businessobjects.com/forums/message.asp?fid=251&sk=20&ps=25&pn=1&mid=133660#m133660
まさに同じことに悩んでいると思うのですが
一年も放置されているところを見ると、解決法は無いのでしょうか…
同じところで困って、解決した方いらっしゃいませんか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-07 15:05
引用:

いもさんの書き込み (2006-02-07 15:00) より:

実行ファイルのみ.NETをインストールしていない環境にコピーし、
実行したところエラーになりました


該当する .NET Framework は必須ですよ。
CrystalReports はマネージ コードを含んでますからね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-07 15:08
引用:

いもさんの書き込み (2006-02-07 15:00) より:

.NETのプロジェクトから参照しているのは
CrystalDecisions.CrystalReports.Engine
CrystalDecisions.ReportSource
CrystalDecisions.Shared
CrystalDecisions.Windows.Forms
なので、それらのdllファイルをコピーしましたが


依存ファイルはコピーするだけではダメです。
インストーラから配布してください。

# 例のフォーラムは放置されているだけで、解決できるできない以前の問題なのかも。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
いも
常連さん
会議室デビュー日: 2006/01/26
投稿数: 31
投稿日時: 2006-02-07 17:37
お返事ありがとうございます。

.NET Frameworkは2.0をインストールしてあるのですが
開発環境の方にある『Common Files\Crystal Decisions』フォルダはありません
駄目もとで開発環境から実行環境にコピーしてみましたが、やっぱり駄目でした
引き続き試行錯誤します。
進展があったら報告します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-07 17:52
引用:

いもさんの書き込み (2006-02-07 17:37) より:

.NET Frameworkは2.0をインストールしてあるのですが


ちょww ちがww

引用:

Visual Studio .NET 2003とCrystal Reports for Visual Studio .NETを使用して


とのことなので、必要なのは .NET Framework 1.1 です。

引用:

開発環境の方にある『Common FilesCrystal Decisions』フォルダはありません
駄目もとで開発環境から実行環境にコピーしてみましたが、やっぱり駄目でした


ちょwww ひとつ前の私の投稿を見てください。

同じことを書きますが、

依存ファイルはコピーするだけではダメです。
インストーラから配布してください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
いも
常連さん
会議室デビュー日: 2006/01/26
投稿数: 31
投稿日時: 2006-02-08 09:48
お返事ありがとうございます。

2.0と1.1は全く別物だったんですね
2にバージョンアップしたのかなあと勘違いしていました
誤解を招きました。
2.0と1.1どちらも入っています。

コピーは本当に駄目もとでやってみました、すみません。

>インストーラから配布してください。

これは、インストールCDからクリスタルレポートの部分だけインストールするということなんでしょうか?
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2006-02-08 10:00
さかもとと申します。

>インストールCDからクリスタルレポートの部分だけ・・・

セットアッププロジェクトを作成して、その中にクリレポの配布に必要な
マージモジュールなどを追加したものを元にインストールを行うという
ことです。

crystal_regwiz2003.msm
などをキーワードに検索すると良いかと思います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-08 10:25
後はセットアップ プロジェクトなどからインストーラを作ります。
CrystalReports だけでなく、その他の依存関係もありますゆえ。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)