- PR -

データリストの背景色を動的に変更できるか?

1
投稿者投稿内容
あんみつ
会議室デビュー日: 2002/10/15
投稿数: 14
投稿日時: 2002-11-28 20:13
こんにちは。あんみつです。

データリストのItemStyleをデータの内容によって動的に
変更したいのですが、うまくいきません。

例えば
<asp:DataList id="DATALIST" runat="server"
ItemStyle-BackColor='<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "FLG") %>'>
としてデータリストの背景色をFLGによって変更させたいのですが、エラーになってしまいます。

エラーの内容は
「FLG は、テーブル A の DataColumn でも DataRelation でもありません。」
(データリストにはテーブルAをセットしています)
です。

わかる方がいたら教えてください。


cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2002-11-29 12:02
こんな感じでしょうか。

<%@ page language="C#" %>
<html>
<head>
<script runat=server>
void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
if (IsPostBack) return;
d.DataSource = new int[10];
d.DataBind();
int i = 55;
foreach (DataListItem di in d.Controls) di.BackColor = System.Drawing.Color.FromArgb(i,i,i += 20);
}
</script>
<title>test</title>
</head>
<body>
<form runat=server>
<asp:datalist id=d runat=server>
<itemtemplate>Test</itemtemplate>
</asp:datalist>
</form>
</body>
</html>
あんみつ
会議室デビュー日: 2002/10/15
投稿数: 14
投稿日時: 2002-12-03 09:32
catsさん、ご返答ありがとうございます!

データリストの背景色は、そのバインドする個々のITEMデータの内容に対して
変動させたかったので、Page_Loadでは無理なのではないか、、、、と思います。
一応今はItemDataBoundメソッドの中で、ITEMデータを判別しつつ背景色を変えています。
「他のやり方はないだろうか・・・・」と思いつつ、、、、

また何かありましたら宜しくお願いいたします!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)