- PR -

DataGridでArrayListを編集する方法を教えて

1
投稿者投稿内容
あきらめないぞ
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 7
投稿日時: 2002-11-29 02:37
初めて書き込みますので、よろしくお願いします。

DataGridでArrayListを編集する方法を教えてください。
新規登録・編集・削除のそれぞれの例を示していただければ、非常に助かります。
(データベースを使用せずにデータを編集できれば、
どんな方法でもよいので教えてください)
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2002-11-29 09:18
データベースを使わずに、でも、データを編集、記録しておきたいということなら
DataSetを単体で使うのが便利です。
当然DataGridに関連付けして登録・修正・変更ができますし、XML形式で保存する
のも簡単、読み込むのも簡単です。

VS.NETを利用しているのであれば、DataSetを直接フォームに追加して、ウィザードから
カラムを追加していっちゃえば利用するための枠組みは簡単にできますね。

http://www.shuwasystem.co.jp/cgi-bin/detail.cgi?isbn=4-7980-0359-X
この本にちょっとだけそんな方法が載ってます。
あきらめないぞ
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 7
投稿日時: 2002-12-03 03:36
ありがとうございました。DataTableを使うようにします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)