- PR -

VS2003とVS2005の共存について

投稿者投稿内容
ゆき
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/02
投稿数: 121
投稿日時: 2006-02-09 19:06
こんばんは。
VS2005をインストールしてから、
VS2003で作ったASP.NETのプロジェクトでエラーが出るようになってしまいました。
実行すると、

「プロジェクトを実行しようとしているときにエラーが発生しました : Web サーバーでデバッグを開始できません。デバッグ HTTP リクエストの送信時に、サーバー側でエラーが発生しました。
サーバーが正常に機能していることを確認してください。デバッグなしで Debug.Start をして、web.config に構文エラーがないことを確認してください。また、オンライン ドキュメントで、ASP.NET と ATL Server デバッグの項を参照することもできます。」

と、エラーメッセージが出ます。
デバッグなしで開始をすれば、実行はできます。
MSのHP
<http://support.microsoft.com/kb/306163/>
を見たのですが、WebConfigは特に何も変更していないので、
原因も解決方法もわかりません。
MSでは、共存は推奨していないとのことでしたが、
貧乏人にはそういうわけにもいかず・・・。
どなたかご存知の方がおりましたら、ご教授下さい。
よろしく、お願いいたします。
lalupin4
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/26
投稿数: 163
投稿日時: 2006-02-09 20:54
 まあとりあえず
[スタート]→[設定]→[コントロールパネル]→[インターネットインフォメーションサービズ]
→目的の仮想ディレクトリを右クリック→[プロパティ]
→[ASP.NET]タブ→[ASP.NETバージョン]の値
を見てみましょうか。
ゆき
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/02
投稿数: 121
投稿日時: 2006-02-09 21:22
こんばんは。
ご返答ありがとうございます。
>[ASP.NETバージョン]の値
それが、1.1になってまして。
どうなっているんだか。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-02-10 08:50
引用:

VS2005をインストールしてから、
VS2003で作ったASP.NETのプロジェクトでエラーが出るようになってしまいました。


仮想ディレクトリが「Windows認証」になっていないのが原因と思われます
(どうもリセットされるようですね)。


「コンピュータの管理」から仮想ディレクトリを右クリックしてプロパティを
表示します。「プロパティ」が表示されたら「ディレクトリセキュリティ」タブから
「匿名アクセスおよび認証コントロール」の[編集]ボタンをクリックします。

「認証方法」が表示されたら「統合 Windows認証」をチェックして[OK]をクリックします。

これで正常に動作しませんか?
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2006-02-10 09:29
ゆきさん、お早うございます。

Machine Debug Manager サービスが止まってたりしませんか?
ゆき
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/02
投稿数: 121
投稿日時: 2006-02-11 09:44
返信、ありがとうございます。

認証もMachine Debug Managerもダメでした。
(恥ずかしながら、Machine Debug Managerというのは、初めて知りました。)
どうにもならないので、
VS2003、Framework1.1からVS2005まで、全部入れなおして、何とか動くようになりました。結局、原因はわかりませんでした。すいません。
でもどうも不安定です。
ASP.NET State Serviceも、停止させてから電源切らないと、エラーが出てしまいますし。
SQLServer2005Expressも、アンインストールする順番が悪かったのか、「追加と削除」に表示されなくなって、削除はできないし、上書きインストールも出来ない状態になったりしてしまって。(覚悟を決めてレジストリを削除したら、上書きインストールできるようになりましたけど。)
みなさんは、何も問題なく動いてますか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-11 09:52
VS2005 がらみについては、他のフォーラムでも「不安定になる」という報告があがっています。

全部が全部そうであるとは断言できませんが、不具合も恐らくはあるでしょう。
そんなわけで、他の端末でも再現したらフィードバックをすると良いでしょう。
(他の方で同じことが起きた場合なども含みます)

  Visual Studio フィードバック

構成などをなるべく詳細に報告すると Good だと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ゆき
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/02
投稿数: 121
投稿日時: 2006-02-11 10:44
ありがとうございます。
Visual Studio フィードバックに書き込みしました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)