- PR -

SHGetFileInfoについて

1
投稿者投稿内容
sinh
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/22
投稿数: 87
投稿日時: 2006-02-09 21:13
sinhと申します。

現在Visual C# 2005 Express Editionを使用して勉強しているのですが
そのなかで、実行ファイルのアイコンを取得する必要がでてきたので、
@ITの.NET Tipsの
実行ファイルからアプリケーションのアイコンを取得するには?
(http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/280getappicon/getappicon.html)
を参考にして作りました。
それでアイコンが取得できるようになったのですが、
Internet Explorerのアイコンが取得することが
できません。
IEのアイコンはSHGetFileInfoでは
取得することはできないのでしょうか?

よろしくお願いします。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-02-09 22:14
うーん、
取得できないっていうのはどういう状態ですか?
どこかで例外が出てしまうのか
いずれかのAPIがエラーステータスを返してくるのか

動作OSは何ですか?
VisualStudio2005ということですから
Windows2000かXPでしょうが…

VisualStudio2005で
リンク先のコードをコピペして見ましたが
IEのアイコンを取得することができました。

IEの実体は
C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe
ですが、こちらのパスでも取得できませんか?
sinh
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/22
投稿数: 87
投稿日時: 2006-02-10 00:31
かるあさん、返信ありがとうございます。

--引用--------------------------------------------------
IEの実体は
C:\\Program Files\\Internet Explorer\\iexplore.exe
ですが、こちらのパスでも取得できませんか?
--------------------------------------------------------
取得先をiexploreとしていたためのようで、
ご指摘のとおり、C:\\Program Files\\Internet Explorer\\iexplore.exeに
修正したら取得できました。

本当にありがとうございました。
nanbu
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/19
投稿数: 178
投稿日時: 2006-02-10 01:33
引用:

sinhさんの書き込み (2006-02-09 21:13) より:

@ITの.NET Tipsの
実行ファイルからアプリケーションのアイコンを取得するには?
(http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/280getappicon/getappicon.html)
を参考にして作りました。


南部です。
一応、2005ということなので、
Icon.ExtractAssociatedIcon(@"C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE");
せっかく追加されたんだしね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)