- PR -

コマンド、、

1
投稿者投稿内容
スンパ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/23
投稿数: 85
投稿日時: 2006-02-14 12:36
ご質問させていただきます

windows2000コマンドで本日より
三日前の日付を取得したいです。

宜しくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-14 13:51
引用:

スンちゃんパパさんの書き込み (2006-02-14 12:36) より:

windows2000コマンドで本日より
三日前の日付を取得したいです。


コマンド プロンプトだけじゃできないかも。
バッチとかならできそうですが。

Insider.NET 会議室と関係のある質問とは思えませんが、
プログラムと連携するなら、別の方法があると思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
まるく
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 181
投稿日時: 2006-02-14 14:11
引用:

コマンド プロンプトだけじゃできないかも。
バッチとかならできそうですが。



ですね。。。
こんな感じかな。vbsに逃げましたが。

★c.bat
コード:
@echo off
FOR /F "tokens=1,2,3 delims=/" %%i IN ('cscript d.vbs') DO (SET Y=%%i) & (SET M=%%j) & (SET D=%%k)
ECHO %Y%%M%%D%




★d.vbs
コード:
Dim d
d = DateDiff("d", 3, Now())
WScript.Echo(FormatDateTime(d, vbGeneralDate))

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-14 14:37
バッチで日付の操作

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2006-02-14 15:44
MSH は必要度高いですか

MSH > (get-date).adddays(-3)

2006年2月11日 15:41:41
============================
シェルは ピンポイントで便利な物の集合体
日本語MSHを考えている人はいますか?
=============================
[ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2006-02-14 15:55 ]

cmd.exe 内での混合使用もできます。
CMD > msh.exe (get-date).adddays(-4) >x.txt
CMD > type x.txt

2006年2月11日 9:09:19

[ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2006-02-15 09:15 ]
スンパ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/23
投稿数: 85
投稿日時: 2006-02-14 16:00
有り難うございます。

すみません。あんまり分からなくて、、

下のコード、どう解析すればよいでしょうか?

/F "tokens=1,2,3 delims=/" %%i

宜しくお願いします。
Yam
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/13
投稿数: 179
お住まい・勤務地: だんじり祭りの地
投稿日時: 2006-02-14 16:46
「スタート」->「ヘルプとサポート」で"For"を検索->ウマー(゚д゚)
_________________
音速の定時退社!
まるく
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 181
投稿日時: 2006-02-14 16:53
引用:

/F "tokens=1,2,3 delims=/" %%i



MSDNで調べましょう。↓

http://www.microsoft.com/resources/documentation/WindowsServ/2003/enterprise/proddocs/ja-jp/Default.asp?url=/resources/documentation/WindowsServ/2003/enterprise/proddocs/ja-jp/for.asp

Win2kの場合、
cmd /E:ON
を事前に実行し拡張機能をONにする必要があります。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)