- PR -

教えて下さい。ASP.Net初心者です。

1
投稿者投稿内容
ま〜くん
会議室デビュー日: 2006/02/14
投稿数: 3
投稿日時: 2006-02-14 16:27
●onClickイベント
ボタンをクリックした時に任意のファイルをダウンロードしたいと
思って下記の様に記述しました。
その結果、「OnCliDwnLd」は宣言されていませんとエラーメッセージが
でました。

var OnCliDwnLd = '<a href="file://...ファイル名"></a>';
<input type="button" name="Button" value="BUTTON" onClick="OnCliDwnLd">

独学で本を読みながらなので、どこが間違えているのかわかりません。
正しくはこうするんだよ。みたいな感じでサンプルソース付で教えて頂ければと
思います。
宜しくお願いします。
後々は、チェックボックスにチェックが入ったファイルを一覧からダウンロード
出来るようなプログラムを作りたいです。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-14 16:33
引用:

件名 : 教えて下さい。ASP.Net初心者です。


これは、ASP.NET というより JavaScript でしょう。
件名は検索の際にヒットしやすくするために、概要を書いた方が好まれると思います。

引用:

ま〜くんさんの書き込み (2006-02-14 16:27) より:

var OnCliDwnLd = '<a href="file://...ファイル名"></a>';


ダウンロードさせるコードじゃないですよね。
HTML の A 要素を onCliDwnLd という変数に格納しているだけです。

引用:

<input type="button" name="Button" value="BUTTON" onClick="OnCliDwnLd">


onClick 要素には、ページを遷移させるだけのコードを満足なのかな?
でも、CheckBox に応じた処理はできないでしょう。

クライアント側ではなくサーバ側でどうこうすべきかな?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ま〜くん
会議室デビュー日: 2006/02/14
投稿数: 3
投稿日時: 2006-02-14 17:50
では、ぶっちゃけ教えて下さい。
ダウンロードしたいファイルのパスを取得して、ボタンがクリックされた時、
任意のファイルをダウンロードするプログラムをASPで作る場合は、
一般的にどう記述したら良いですか?

Kazuki
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/13
投稿数: 298
投稿日時: 2006-02-14 21:47
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB+%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89+ASP.NET&lr=
ここらへん?
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-02-14 21:52
引用:

ま〜くんさんの書き込み (2006-02-14 17:50) より:
では、ぶっちゃけ教えて下さい。
ダウンロードしたいファイルのパスを取得して、ボタンがクリックされた時、
任意のファイルをダウンロードするプログラムをASPで作る場合は、
一般的にどう記述したら良いですか?




向上心がないようなこと書いた瞬間に放置決定だったりする罠。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-02-14 23:39
引用:

ま〜くんさんの書き込み(2006-02-14 17:50)より:

では、ぶっちゃけ教えて下さい。
ダウンロードしたいファイルのパスを取得して、ボタンがクリックされた時、
任意のファイルをダウンロードするプログラムをASPで作る場合は、
一般的にどう記述したら良いですか?


パスを知っているのはサーバ側
取得したいものを知っているのはクライアント側

クライアント側から「取得したいもの」をポストする。サーバはそれを探し、レスポンスストリームにバイナリとして乗せる。


どんなものにでも通じる、一般的な方法です。

〆 written by Jitta on 2006/02/14
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-02-15 08:21
引用:

独学で本を読みながらなので、どこが間違えているのかわかりません。
正しくはこうするんだよ。みたいな感じでサンプルソース付で教えて頂ければと
思います。


これからASP.NETを勉強するのでしたら、ASP.NET 2.0で始めたらどうでしょうか。
開発ツールは、Visual Web Developer 2005 Express Editionが無償にて利用できます。

たとえば、アップロードは FileUploadコントロールを利用すれば簡単に実現できます。

コード:
Protected Sub btnUpload_Click(ByVal sender As Object, _
  ByVal e As System.EventArgs)
  If FileUpload1.HasFile Then
    Dim strSaveAs As String = _
        Request.PhysicalApplicationPath & _
        "\Uploads\" & FileUpload1.FileName
    FileUpload1.SaveAs(strSaveAs)
    Response.Write(String.Format("ファイル名: {0}<br />サイズ: {1}<br />タイプ: {2}<br />", _
      FileUpload1.PostedFile.FileName, _
      FileUpload1.PostedFile.ContentLength, _
      FileUpload1.PostedFile.ContentType))
    Response.Write("アップロード完了!")
  Else
    Response.Write("ファイルがありません.")
  End If
End Sub

<asp:FileUpload ID="FileUpload1" runat="server" />
<br />
<asp:Button ID="btnUpload" runat="server" 
  Text="アップロード" OnClick="btnUpload_Click" />







_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
ま〜くん
会議室デビュー日: 2006/02/14
投稿数: 3
投稿日時: 2006-02-15 09:44
皆様、ありがとうございます。
質問するくせに質問をどんなふうにしていいかもわからず、
質問っていうより答えを聞くような書き方をしてしまいました。
以後気をつけます。
宜しくお願いします。
皆様のアドバイスを基にやってみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)