- PR -

ButtonクラスのWidthを変更不可にしたい

1
投稿者投稿内容
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2006-02-15 16:27
mso です。

基本的なことになるとおもうのですが、
解決することが出来ず悩んでおります。

現在、VB.NET(VisualStudio2003)で開発を行っているのですが、
ButtonクラスのWidthを変更させないようにしたいと考えています。
そこでボタンクラスを継承したクラスを作成し、
WidthをOverridesしたのですがエラーになりました。

サンプルソース
コード:
    Public Overrides Property Width() As Integer
        Get
            Return 0
        End Get
        Set(ByVal Value As Integer)
            Dim a As Integer = 0
            a = Value
        End Set
    End Property




Buttonクラスに限らず、特定のクラスのプロパティを変更させないように
したい場合はどのようにすればよいのでしょうか?
うちうせん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/08
投稿数: 96
お住まい・勤務地: 福岡県
投稿日時: 2006-02-15 16:44
Widthに関してはOnSizeChangedで固定値を入れればいけそうです。
Widthはオーバーライドできないようなのでできるものはsetterで制限できるのかも・・・?
_________________
by うちうせん
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-15 17:16
引用:

msoさんの書き込み (2006-02-15 16:27) より:

ButtonクラスのWidthを変更させないようにしたいと考えています。


実行時にユーザーによって大きさは変えられないので、
何のために必要なのかが判りません...

引用:

Buttonクラスに限らず、特定のクラスのプロパティを変更させないように
したい場合はどのようにすればよいのでしょうか?


場合によりけりですね。
プロパティのオーバーライドだったり、WndProc のオーバーライドだったり...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)