- PR -

自動的に、入力セルの変更

投稿者投稿内容
C#初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2005/12/22
投稿数: 24
投稿日時: 2006-02-15 17:38
初歩的なことですみません。

DataGridの、セル(0,0)に4桁の数字が入力されたら、セル(0,1)に自動で
移るという処理がしたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?

dataGrid1_CurrentCellChangedを使ってみたんですが、次のセルに移らないと、変更
が分からない見たいですので、お手上げです。よろしくお願いします。
C#、Windowsプログラムです。
C#初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2005/12/22
投稿数: 24
投稿日時: 2006-02-16 15:38
待ってるんですが、まったく書き込みがないですが、
この処理はできないんでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-16 15:49
引用:

C#初心者さんの書き込み (2006-02-16 15:38) より:

待ってるんですが、まったく書き込みがないですが、
この処理はできないんでしょうか?


DataGridTextBoxColumn から TextBox を取り、イベント ハンドラに追加する。
セルが Edit な状態になっている場合は、これでもダメなのかな?

# 相変わらず試していませんが。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-02-16 17:33
最初から DataGrid を使わないで、GetKeyState で4桁の数字がストアされたら自
分で次のセルに移動させるような方法では駄目でしょうか?

#僕も試していませんが

[ メッセージ編集済み 編集者: R・田中一郎 編集日時 2006-02-16 17:33 ]
C#初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2005/12/22
投稿数: 24
投稿日時: 2006-02-17 12:40
DataGrid内に直接数値を入力する必要があるので、DataGridを使う必要があります。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-17 13:03
引用:

C#初心者さんの書き込み (2006-02-17 12:40) より:
DataGrid内に直接数値を入力する必要があるので、DataGridを使う必要があります。


??? 私に対しての返信ですか ???

「DataGridTextBoxColumn "から" TextBox を取り」なので、DataGrid を使っているんですが?
DataGrid の階層がわかっていないのかな?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-02-17 17:43
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-02-17 13:03) より:

引用:

C#初心者さんの書き込み (2006-02-17 12:40) より:
DataGrid内に直接数値を入力する必要があるので、DataGridを使う必要があります。


??? 私に対しての返信ですか ???



いえ、僕に対する返信でしょう。

引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-02-16 17:33) より:

最初から DataGrid を使わないで、GetKeyState で4桁の数字がストアされたら自



に対するものだと思われます。
4桁の数字をガンガン入力するイメージだったんですが違うみたいですね。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-17 18:23
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-02-17 17:43) より:

いえ、僕に対する返信でしょう。


一応迷ったんですが、そちらでしたか。(^^)

コード:

    private void Form1_Load(object sender, System.EventArgs e) {
        DataGridTableStyle tableStyle = dataGrid1.TableStyles["DataTable1"];
        DataGridTextBoxColumn textBoxColumn = (DataGridTextBoxColumn)tableStyle.GridColumnStyles[0];
        textBoxColumn.TextBox.TextChanged += new System.EventHandler(textBoxColumn_TextChanged);
    }

    private void textBoxColumn_TextChanged(object sender, System.EventArgs e) {
        MessageBox.Show("TextChanged");
    }


だめかなぁ。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)