- PR -

ASP.netからExcelの表示

1
投稿者投稿内容
小林
会議室デビュー日: 2005/11/09
投稿数: 6
投稿日時: 2006-02-16 05:00
ASP.netからDataGridを使ってExcelファイルを表示しています。

----------------------------

DataGrid1.DataBind();
Response.Buffer = True
Response.ContentType = "application/vnd.ms-excel"
Response.AddHeader("content-disposition", "inline; filename=""nyuko_list.xls""")

----------------------------

Windows2000(SP4)の環境では正常にExcelがIE上に表示されます。
しかし、WindowsXP(SP2)ではExcelのシート自体は表示されるのですが中身が表示されませんでした。

原因を調べたところPage_Loadのイベントが2回実行され、
2回目の時にセッション情報が削除されているためデータを取れずに表示できていませんでした。
Windows2000では1回しか実行されないPage_Loadが、なぜWindowsXP上では2回実行されるのかわからず困っています。

同じ現象の方、または原因を知っている方いましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-17 00:46
たとえば、こんな事例が最近ありました。
http://www.gdncom.jp/general/bbs/ShowPost.aspx?PostID=42033

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-02-17 08:06
ASP.NET 2.0のGridViewで確認しましたが正常に動作しました。

↓をクリックするとライブデモとソースがご覧いただけます。
http://aspspider.net/AkioKasai/Goto.aspx?id=060217-1
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
小林
会議室デビュー日: 2005/11/09
投稿数: 6
投稿日時: 2006-02-21 22:04
解決しました。

OS依存ではなくExcelのバージョン依存でした。
Excel2000では発生しますがSR-1を適用したことで正常に表示されました。

返答していただいた方ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)