- PR -

Javascriptでスクロールバーのスクロール位置を決められますか?

1
投稿者投稿内容
Mxfull
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿数: 146
投稿日時: 2006-02-17 17:52
皆様、こんにちは!

私はWebアプリを作っているところです。画面にFlashで作ったコントロールを
表示します。コントロールが長いので、HTMLの<DIV>タグでスクロールバーを
付けます。このようにすると、初期の画面に必ずFlashの頭からの部分を表示してしまいます。
もし、Flashの半ばの部分から表示したければ、どうすればいいでしょうか?
Javascriptでスクロールバーの位置を制御できますか?
宜しくお願いいたします。
_________________
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-17 18:12
引用:

Mxfullさんの書き込み (2006-02-17 17:52) より:

コントロールが長いので、HTMLの<DIV>タグでスクロールバーを付けます。
このようにすると、初期の画面に必ずFlashの頭からの部分を表示してしまいます。
もし、Flashの半ばの部分から表示したければ、どうすればいいでしょうか?
Javascriptでスクロールバーの位置を制御できますか?


scrollTop ですね。

私も、自分のサイトの TreeMenu の同期で使っています。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Mxfull
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿数: 146
投稿日時: 2006-02-17 18:15
じゃんぬねっとさん、すみませんが、詳しく教えていただけませんか?
_________________
まいるどきゃっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/12
投稿数: 135
お住まい・勤務地: 群馬
投稿日時: 2006-02-17 18:28
まずはご自分で試してみてはいかがでしょうか?
Google等の検索サイトで"scrollTop"を検索すれば、いろいろ参考になるサイトが見つかります。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-17 18:30
引用:

Mxfullさんの書き込み (2006-02-17 18:15) より:

じゃんぬねっとさん、すみませんが、詳しく教えていただけませんか?


えーと。

コード:

    <div id="hoge">
      ...
    </div>


というのがあるとしまして、

コード:

    document.getElementById("hoge").scrollTop = 100;


みたいなイメージです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Mxfull
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿数: 146
投稿日時: 2006-02-17 18:35
有難うございました。
scrollTopの設定でうまく出来ました。

_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)