- PR -

DropDownListのSelectedIndexについて

1
投稿者投稿内容
せんべい
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/23
投稿数: 61
お住まい・勤務地: 神奈川県川崎市
投稿日時: 2002-12-02 14:51
せんべいです

DBから、DataSourceを取ってきて

ddlKey2.DataSource = output.GetParam("key2")
ddlKey2.DataValueField = "keyvalue"
ddlKey2.DataTextField = "keytext"
ddlKey1.SelectedIndex = ****
ddlKey2.DataBind()

のようにDropDownListにセットしているのですが
****の部分は1とか、2とかで設定しないといけないですよね。
valueが"aaa"のところをSelectedにするとか、Textが"bbbb"の
ところをSelectedにするとかできないですか?
ご教授願います。
sou
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/25
投稿数: 56
投稿日時: 2002-12-02 18:46
最適な方法かどうかわかりませんが、できますよ。

・valueが"aaa"のところをSelectedにするには、
DropDownList.Items.FindByValue("aaa").Selected = True

・Textが"bbbb"のところをSelectedにするには、
DropDownList.Items.FindByText("bbbb").Selected = True

この方法は、DropDownListに指定した項目が入ってない場合にはエラーが
おきると思います。

詳しくは以下をご覧下さい。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemwebuiwebcontrolslistitemcollectionclassfindbytexttopic.asp
Crime
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/26
投稿数: 34
お住まい・勤務地: Japan
投稿日時: 2002-12-03 08:08
こんなんじゃ駄目ですかね?

FOR i = 0 to DropDownList.Items.Count-1
IF DropDownList.Items(i).VALUE = aaa THEN 'or .TEXT = "bbb"
DropDownList.SelectedIndex = i
END IF
NEXT
せんべい
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/23
投稿数: 61
お住まい・勤務地: 神奈川県川崎市
投稿日時: 2002-12-03 16:29
せんべいです

ありがとうございました。解決いたしました。
souさんに紹介していただいた方法はどこにも無かったので
大変困っていました。Crimeさんの方法で最初はやっていました。
お二人ともどうもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)