- PR -

C# Windows 二つListBox項目の追加、削除

投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 10
投稿日時: 2006-02-20 13:55
二つリストボックス間で二つボタンを使って、項目の追加、削除をしたいし、
最後追加されたListBox2項目のValueMemberをDBに書き込みたいですけど、
うまくできなかったので、教えていだだけませんか?
//ListBox1
ListBox1.DataSource = dt;//dtはDataTableです
ListBox1.DisplayMember = dt.Columns["ClassName"].ToString();
ListBox1.ValueMember = dt.Columns["ClassID"].ToString();

private void btn_Add_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
if(ListBox1.SelectedIndex != -1)
{
ListBox2.Items.Add(ListBox1.Items[ListBox1.SelectedIndex]);
ListBox1.Items.Remove(ListBox1.Items[ListBox1.SelectedIndex]);
}
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-20 14:01
引用:

未記入さんの書き込み (2006-02-20 13:55) より:

二つリストボックス間で二つボタンを使って、項目の追加、削除をしたいし、
最後追加されたListBox2項目のValueMemberをDBに書き込みたいですけど、
うまくできなかったので、教えていだだけませんか?


提示されたソースは DB に書き込みしている部分が一切ないですので、
「うまくできない」の原因がわかりませんです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 10
投稿日時: 2006-02-20 14:27
返事ありがとうございます。
説明が足りないので、すみません。
実は、DBに書き込みのソースをまだ書いてないです。今、追加ボタンを押すと、選択されたListBox1の項目はListBox2に追加できません。アップリケションを落ちます。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-20 14:33
引用:

未記入さんの書き込み (2006-02-20 14:27) より:

今、追加ボタンを押すと、選択されたListBox1の項目はListBox2に追加できません。
アップリケションを落ちます。


「アプリケーションが落ちる」というのは、例外が発生しているということでしょうか?
それは一体どんな例外なんでしょうか?

まあ、バインドしているからっぽいですが。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 10
投稿日時: 2006-02-20 14:50
ListBox2にSystem.Data.DataRowView項目として追加されます。
例外処理したのエラーメッセジー:"データソース プロパティを設定したときに Items コレクションを変更できません"
うちうせん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/08
投稿数: 96
お住まい・勤務地: 福岡県
投稿日時: 2006-02-20 16:53
おそらくListBox1がDBと結びついてるので勝手に変更しないでってことでしょうか。
ListBox1を結びつけずに、変更があれば随時リスト更新という形にすればうまくいくと思います。
_________________
by うちうせん
未記入
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 10
投稿日時: 2006-02-20 17:12
ListBox1の項目リストはDB(マスタテーブル)ClassNameの値です。
もしDBと結びつけずに、ListBox1の項目リストはどうすれば設定しますか?
またListBox1のValueMemberもどうすれば設定しますか?
教えていただけませんか?

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-20 17:13
引用:

未記入さんの書き込み (2006-02-20 14:50) より:

ListBox2にSystem.Data.DataRowView項目として追加されます。
例外処理したのエラーメッセジー:"データソース プロパティを設定したときに Items コレクションを変更できません"


素直に非連結オブジェクトのリストを使うようにした方が良いでしょうね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)