- PR -

Log4Netの例外

1
投稿者投稿内容
TERU
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 8
投稿日時: 2006-02-20 21:41
はじめまして。

件名について質問があります。

環境
開発言語 VB.Net
Log4Net  Ver1.2.0-beta8

Log4Netにてエラーが発生した場合、
Try〜Catchで例外を取得することは可能なのでしょうか?

Appenderを誤った設定にした場合、実行すると
コンソールにはエラーが表示されているようなのですが、
例外として、Catchされません。

例)DBの設定を誤った場合のコンソール内容
log4net:ERROR [ADONetAppender] Exception while writing to database
System.Data.OracleClient.OracleException: ORA-01036: 変数の名前/数が無効です。

at System.Data.OracleClient.OracleConnection.CheckError(OciHandleerrorHandle, Int32 rc)・・・以下省略

宜しくお願いいたします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-02-22 22:09
 ここで取得したいのは、Log4Net が生成する例外ですか?それとも、OracleClient が生成する例外ですか?

 発生しているのは OracleException ですから、これか、これの上位クラスで受けようとすれば、受けられると思いますけど?(属性で修飾して、キャッチできなくすることなんてできる?)

 Log4Net に記録されている内容が問題なのでしょうか?それとも、記録されてしまうことが問題なのでしょうか?

〆 written by Jitta@わんくま同盟 on 2006/02/22
TERU
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 8
投稿日時: 2006-02-27 17:33
返信が遅くなり、申し訳ありません。

>ここで取得したいのは、Log4Net が生成する例外ですか?
>それとも、OracleClient が生成する例外ですか?

取得したいのは、ログの出力中に発生したLog4Netの例外です。
上位クラスで受けようとしているのですが、とれませんでした。
(※ちなみにLog4Netのソースを修正することはしたくありません)

現行では、コンソール上にしか表示されず、プログラムで例外処理を行えません。
コンソール以外に出力するような設定などはないのでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)