- PR -

WebアプリからOracleDBへの接続

1
投稿者投稿内容
まるーぶら
会議室デビュー日: 2006/02/02
投稿数: 12
投稿日時: 2006-02-21 12:06
現在、下記の環境で新規Webアプリケーションを作成しております。

- Windows XP SP2
- Oracle 9i
- Visual Studio .Net 2003
- .Net Framework 1.1
- IIS 5.1

画面起動時の Page_Load イベント内で OleDbConnection クラスの
Open メッソドでデータベースへの接続を試みているのですが、
Open メッソド呼び出し記述で下記のエラーが発生してしまいます。

"Error while trying to retrieve text for error ORA-01019"

オラクル関連サイトで色々と調べましたが、解決できません。
ちなみに、他端末(上記と同じ開発環境ですが、OSは「XP SP1」)
の場合、何故かエラーは発生しません。

根本的な原因を御存知の方、または同じエラーを以前に経験
した方がみえましたら、御一報よろしくお願いします。
vincent
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/09
投稿数: 142
投稿日時: 2006-02-21 12:16
ORA-01019はメモリ関連のエラーメッセージですが、
SP1で動いてSP2で動かないということであれば、
まずはWindowsファイアウォールの設定を調べてみてはどうでしょう?
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2006-02-21 13:16
引用:

"Error while trying to retrieve text for error ORA-01019"



SQL*Plusや、Net Configuration Assistantでは、エラー発生せず接続できるのでしょうか?
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2006-02-21 13:17
引用:

"Error while trying to retrieve text for error ORA-01019"



SQL*Plusや、Net Configuration Assistantでは、エラー発生せず接続できるのでしょうか?
まるーぶら
会議室デビュー日: 2006/02/02
投稿数: 12
投稿日時: 2006-02-21 13:25

ファイアーウォールの設定に違いは見受けられません。

SQL*Plus では問題なく接続できます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-21 13:42
引用:

まるーぶらさんの書き込み (2006-02-21 13:25) より:

画面起動時の Page_Load イベント内で OleDbConnection クラスの
Open メッソドでデータベースへの接続を試みているのですが、
Open メッソド呼び出し記述で下記のエラーが発生してしまいます。


とりあえず、OleDb ではなく OracleClient で接続してみてください。
ダメであれば、Open メソッドまでのコードを載せてください。

確認ですが、IDE から実行 (開発環境ローカル) しているんですよね?
それで、2 端末で結果が異なると仰ってるんですよね?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
今川 美保(夏椰)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 363
お住まい・勤務地: 神奈川県茅ヶ崎市
投稿日時: 2006-02-21 14:04
確認までに。

IISと書いてあるのでAPS.NETですか?
で、Oracleのホームディレクトリに対し、アクセス権限がありますか?

#"Error while trying to retrieve text for error ORA-01019"
#ってエラーメッセージが取れていないので。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)