- PR -

Itextで外字出力

1
投稿者投稿内容
原田
会議室デビュー日: 2006/02/21
投稿数: 8
投稿日時: 2006-02-21 13:37
Itextを使用してpdf作成をしています。
外字の出力ができないのですがitextでは無理なのでしょうか?

もし方法があるならご教授頂けると助かります。
kuma
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/25
投稿数: 110
投稿日時: 2006-02-21 14:03
「外字の出力ができない」とはどの段階でしょう?

1.外字の出力に適当なフォントの設定をしたが出力できない
2.外字の出力に適当なフォントの設定のやり方が解らないため出力できない
3.外字のフォント自体がないがないため出力できない
原田
会議室デビュー日: 2006/02/21
投稿数: 8
投稿日時: 2006-02-21 18:07
すばやい返答ありがとうございます。
ここで言うと「2」の状態だと思います。

ウインドウズで外字を登録し、
それをjavaのコード内に記述します。

フォントは自分のウインドウズにあるやつではなく、
iTextAsian.jar内のフォントを使用しています。
るーさん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/14
投稿数: 28
投稿日時: 2006-02-23 20:50
自分も、同じことをしようと思って色々調べていたら出来たので、方法を載せておきます。

フォントを指定するときに、以下のようにすれば出来ました。
このパスを、外字を登録してるフォントに指定すれば出来るんじゃないでしょうか。
コード:
BaseFont bf = BaseFont.createFont("c:\\winnt\\fonts\\msgothic.ttc,1", BaseFont.IDENTITY_H, BaseFont.EMBEDDED);

原田
会議室デビュー日: 2006/02/21
投稿数: 8
投稿日時: 2006-02-24 10:33
るーさん
お返事ありがとうございます。

早速実行してみました。
少し質問なのですが、

1:外字を登録する。
2:EUDC.TTEファイルができる。
3:EUDC.TTE > EUDC.TTF にリネームする。
4:コードの部分でEUDC.TTFを指定する。

とすると、外字が表示できました。
しかし今度は外字以外が表示されなくなったので、
一文ずつ外字ならEUDC.TTFのBaseFontを
それ以外なら通常のBaseFontを指定する
とのやり方にしています。
しかし、どうも手間ですし他のやり方が
あるような気はしています。
ルーさんもこのようなやり方でできたのでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)