- PR -

.NET Framework 1.1 Language Pack インストール

1
投稿者投稿内容
sarah
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/08
投稿数: 32
投稿日時: 2006-02-21 15:44
.NET Framework 1.1 Language Pack インストールの際に
「内部エラー 2908 {〜省略〜}」というエラーダイアログ
が何度かあがり、OKを押すとやがて
「エラー 1935 です。アセンブリ
'System.ServiceProcess.resouces,Version="1.0.5000.0",PublicKeyToken
="b03f5f711d50a3a",Culture="ja",FileVersion="1.1.43225.573"'のインス
トール中にエラーが発生しました。詳しくはヘルプとサポートを参照して
ください。HRESULT:0x8002802F.」
というインフォメーションダイアログが出力します。

この前に、配布版のdotnetfx.exeを実行した際にも「エラー1935」がでたので
system32以下の"mscoree.dll" ファイルを削除して対応したのですが、今回の
langpack.exeでも上記のエラーが出てしまいました。

インストールやアンインストールを頻繁に行っていた際にレジストリに何か
残ってしまったのでしょうか?

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-21 16:33
引用:

sarahさんの書き込み (2006-02-21 15:44) より:

.NET Framework 1.1 Language Pack インストールの際に
「内部エラー 2908 {〜省略〜}」というエラーダイアログが何度かあがり、


こちらが本題でしょう。(後は派生したエラー)
コンポーネントの登録に失敗かな?

あんまり関係なさそうに思えますが、ユーザープロファイルが破損しているのかな?
別のユーザー (Administrator 権限) で行っても同様でしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2006-02-21 16:48
とっちゃんです。

あ、既にじゃんぬさんが答えてる...

エラーの本質は、2908 です。
コンポーネント(省略部分のよくわからん名前)をシステムに入れたというマークを
書き込みできずにエラーになっていると思われます。

インストールログをとれば、もう少し細かい原因がわかるかもしれませんが
原因がわかっても回避できるかどうかは微妙ですね...

登録情報の書き込みは、HKEY_LOCAL_MACHINE キーに行われますので
ユーザーを切り替えても多分回避できません。

最悪マシン再フォーマットが必要になる可能性もありますので
早めにバックアップを取っておくことをお勧めします。
_________________
// とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟
// とっちゃん’Blog
// MS-MVP for Developer Tools - Visual C++
// WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)