- PR -

データグリッド内のラベルの大きさを自動で変えたい

1
投稿者投稿内容
はっちん
会議室デビュー日: 2006/02/06
投稿数: 9
投稿日時: 2006-02-23 07:32
いつも参考にさせていただいております。
質問がありますので、ご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教授お願い致します。

■■やっている事■■
データグリッドに編集/更新/中止ボタンをつけ、編集モードにしデータグリッド上でデータを更新出来るようにしています。
※ラベルとテキストボックスを切り替えて使用

■■やりたい事■■
表示されるデータ量によって、データグリッド1行の高さが自動で伸びたり縮んだりしますが、その場合、データグリッド内のラベル(通常時)及びテキストボックス(編集モード時)の高さをデータグリッド1行分の高さにあわせて自動調整したい。

今はラベルとテキストボックスの高さ(Height)を固定値で指定しています!
その場合以下の問題が。。。
例/
Aラベルのデータが多い Bラベルのデータが少ない場合
→Aラベルにあわせてデータグリッドの1行の高さが自動で高くなる。
Bラベルの高さよりデータグリッドの1行の高さが高くなるとBラベルのデータが
中途半端な位置に表示されてしまい困っています。
データグリッドの1行の高さを取得して、ラベル及びテキストボックスのHeightを
自動設定できたりするのでしょうか?

■■現在のソース■■
@ボタン定義部
<ItemTemplate>
<asp:Button id="btnEdit" runat="server" Width="40px"
Text="編集" CausesValidation="false"CommandName="Edit">
</asp:Button>
</ItemTemplate>
<EditItemTemplate>
<asp:Button id="btnUpd" runat="server" Width="40px" Text="更新"
CommandName="UpDate">
</asp:Button>
<asp:Button id="btnCancel" runat="server" Width="40px" Text="中止"
CausesValidation="false"CommandName="Cancel">
</asp:Button>
</EditItemTemplate>

Aラベル、テキストボックス定義部
<asp:TemplateColumn HeaderText="データ">
 <HeaderStyle Font-Size="8pt" HorizontalAlign="Center"></HeaderStyle>
 <ItemStyle Font-Size="8pt" HorizontalAlign="Left" Width="280px"  
 VerticalAlign="Middle"></ItemStyle>
 <ItemTemplate>
  <asp:Label id=lblBd runat="server" Width="280px" Height="120px" Text='<%#   DataBinder.Eval(Container.DataItem, "データ1") %>'>
  </asp:Label>
 </ItemTemplate>
 <EditItemTemplate>
  <asp:TextBox id=txtBd runat="server" Width="280px" Height="120px" Text='<%  # DataBinder.Eval(Container.DataItem, "データ2") %>'>
  </asp:TextBox>
 </EditItemTemplate>
</asp:TemplateColumn>



[ メッセージ編集済み 編集者: はっちん 編集日時 2006-02-23 07:35 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-02-26 22:43
 BindingItem イベントかな?そんな名前のアイテムにデータがバインドされるとき、というイベントがありますので、そこで処理します。

 ところで、表示される行数というのは、不確定要素が多いと思います。ブラウザの大きさを変えられると、変わりますよね。なので、難しいかな?
 とりあえず、スタイルに height:100% を追加してみてください。それでどうなりますか?

〆 written by Jitta@わんくま同盟 on 2006/02/26
はっちん
会議室デビュー日: 2006/02/06
投稿数: 9
投稿日時: 2006-02-28 07:46
スタイルをheight:100%にすることで解決できました。
Jittaさんありがとうございましたm(_ _)m
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)