- PR -

DataGridの列名を取得(C# Winフォーム)

1
投稿者投稿内容
キラ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/10
投稿数: 104
投稿日時: 2006-02-23 17:27
いつもお世話になっております。

下記のように名前を付けています。
DataTable V_cldt = new DataTable("DataTable1");
V_cldt.Columns.Add("test1",typeof(string));
V_cldt.Columns.Add("test2",typeof(string));
V_cldt.Columns.Add("test3",typeof(string));

フィルタを掛ける時、この名前が必要で、今はべたで名前を書いています。
項目数が多くなるとべたで書くのは大変なので、簡単に名前を取得したいのですが、どなたかご教授願えませんか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-23 17:46
引用:

トトロさんの書き込み (2006-02-23 17:27) より:

下記のように名前を付けています。
DataTable V_cldt = new DataTable("DataTable1");
V_cldt.Columns.Add("test1",typeof(string));
V_cldt.Columns.Add("test2",typeof(string));
V_cldt.Columns.Add("test3",typeof(string));

フィルタを掛ける時、この名前が必要で、今はべたで名前を書いています。
項目数が多くなるとべたで書くのは大変なので、簡単に名前を取得したいのですが、どなたかご教授願えませんか?


「名前」というのは意味があって付けるものです。
場所を特定するのに「意味のある名前」を使わないのであれば、
それはインデックスで良いのではないでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
キラ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/10
投稿数: 104
投稿日時: 2006-02-23 19:34
お世話になります。
下記記述により解決できました。

V_cldt.Columns[列番号].ColumnName
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)