- PR -

スプレッドシートで選択範囲のクリアーでデーターの更新ができない

1
投稿者投稿内容
いーいちゃん
会議室デビュー日: 2006/01/15
投稿数: 11
投稿日時: 2006-02-23 18:59
いつもお世話になってます
Spread ADO 3.0.52 (OLEDB)を使用

ADOコントロールでデーターを連結させたスプレッドシートで選択範囲をクリアーにしたいと思いますが
ActionGetMultiSelectionで複数セルブロックの取得をしてますが
シートはクリアーになりますが データーの更新ができません

ヘルプを参考
'選択範囲をクリアー
With fpS1
.Redraw = False
' 選択されているセルブロックを取得します。
.Action = ActionGetMultiSelection
' セルブロックの選択

If .IsBlockSelected Or .MultiSelCount Then
.BlockMode = True ' セルブロックごとに処理
For i = 0 To .MultiSelCount - 1
.MultiSelIndex = i
.Text = ""
Next i
.BlockMode = False
Else ' 単独セルの選択
.Col = .ActiveCol ' アクティブセルを選択
.Row = .ActiveRow
.Text = ""
End If
.Redraw = True
.SetCellDirtyFlag -1, -1, True
End With

最後にSetCellDirtyFlag を設定してますが どこが
いけないのかまったく見当がつきません。
よろしくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-02-26 21:58
回答ではありません。


 すみませんが、ものすごく読みにくく、意図を理解しにくいです。
たとえば、ここ。
引用:

ADOコントロールでデーターを連結させたスプレッドシートで選択範囲をクリアーにしたいと思いますが
ActionGetMultiSelectionで複数セルブロックの取得をしてますが
シートはクリアーになりますが データーの更新ができません


句読点というのは、浅学な者のために分の切れ目をわかりやすくするために入れるものだそうですが、是非入れてください。
 「が」「が」「が」と続くのですが、どこにかかっているのかがよくわかりません。

 「尋ねる」という行為は、相手に自分の意図が伝わって初めて成立します。自分の聞きたいことを整理し、あなたのそばにいるわけではなく、あなたのやっていることを何も知らない人に、あなたのことが理解できるように、言葉を組み立ててください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-26 22:07
引用:

いーいちゃんさんの書き込み (2006-02-23 18:59) より:

ADOコントロールでデーターを連結させたスプレッドシートで選択範囲をクリアーにしたいと思いますが
ActionGetMultiSelectionで複数セルブロックの取得をしてますが
シートはクリアーになりますが データーの更新ができません


どうやら、クリアしたことを通知できていないようですね。
データ連結をしている以上は、自前で更新ができないため解決できないように思えます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
いーいちゃん
会議室デビュー日: 2006/01/15
投稿数: 11
投稿日時: 2006-02-27 19:37
指摘の通り内容が伝わりにくい文面でした。
どうもすいませんでした。
改めて・・・

スプレッドのヘルプを参考にしました。
ActionGetMultiSelectionで複数のセル範囲を取得してから
セルブロックの処理(ここでは選択セル範囲のクリアー)を
させています。
スプレッドのほうはクリアーになりますが
データーベースの方がクリアーになりません
ADOコントロールでスプレッドシートを接続させているので
SetCellDirtyFlag -1, -1, True を入れていますけど
これでも データーベースの方はクリアーできません
ご教授おねがいします。

まだ初心者で質問も仕方も未熟でご迷惑をおかけしますが
質問の内容を理解して頂けたでしょうか? 不安・・・






じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-27 19:39
どうやら、クリアしたことを通知できていないようですね。
データ連結をしている以上は、自前で更新ができないため解決できないように思えます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
いーいちゃん
会議室デビュー日: 2006/01/15
投稿数: 11
投稿日時: 2006-02-27 19:52
お世話になっています。

クリアしたことを通知できていないということは
通知をしてあげれば良いということですよね
たとえば ADOコントロール.Refreshなどでは
だめなのでしょうか これでためしてみましたが
更新しなようです
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)