- PR -

ASP.NET・・・DetailsViewでINSERT(新規追加)モードの時に、TextBoxにデフォルト値を設定したい

1
投稿者投稿内容
Dr.Mancini
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/23
投稿数: 35
投稿日時: 2006-02-24 09:32
いつもお世話になっています。
ASP.NET2.0で開発しています。

DetailsViewで、レコードの追加・更新が出来るフォームを作成中です。
通常の追加・更新については問題なく実現できていますが、
(件名にありますように)新規追加の際のTextboxにデフォルト値を設定することが出来ず困っております。

現在、以下のようにDetailsViewができています。

 <asp:DetailsView ID="DetailsViewClients" runat="server" DataSourceID="SqlDataSourceClients">
  <Fields>
   <asp:TemplateField HeaderText="会社名">
    <EditItemTemplate>
     <asp:TextBox ID="TextBox1" runat="server" Text='<%# Bind("CLIENT_NAME") %>' />
    </EditItemTemplate>
    <InsertItemTemplate>
     <asp:TextBox ID="TextBox1" runat="server" Text='<%# Bind("CLIENT_NAME") %>' />
    </InsertItemTemplate>
    <ItemTemplate>
     <asp:Label ID="Label1" runat="server" Text='<%# Bind("CLIENT_NAME") %>' />
    </ItemTemplate>
   </asp:TemplateField>
   <asp:BoundField DataField="ID" HeaderText="ID" Visible="False" />
   <asp:CommandField ShowEditButton="True" ShowInsertButton="True" />
  </Fields>
 </asp:DetailsView>


この<InsertItemTemplate>におけるTextboxの部分で、
デフォルトで「株式会社」が入るようにしようとした場合、

 <InsertItemTemplate>
  <asp:TextBox ID="TextBox1" runat="server" Text='<%# Bind("CLIENT_NAME") %>' DefaultValue="株式会社" />
 </InsertItemTemplate>

のように出来れば御の字なのですが、やはり不可でした。
コードからの記述でも構いませんので、おわかりになる方おられましたらよろしくお願い申し上げます。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-02-25 23:32
このサンプルが参考になるかと。
http://aspspider.net/AkioKasai/Goto.aspx?id=060225-2

DetailsViewから[New]ボタンをクリックするとTextBoxに
デフォルト値「Red」が表示されます。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
Dr.Mancini
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/23
投稿数: 35
投稿日時: 2006-02-27 08:48
Accessさん、ありがとうございました!
早速使わせて頂きます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)