- PR -

列○○はテーブル××に属していませんの原因

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2006/02/25
投稿数: 2
投稿日時: 2006-02-25 17:32
ODBC,DataSet を使用してとにかくInsert をしたいと思い、いろいろなところを調べて組んでみましたが、「列○○はテーブル××に属していません」(実際はあるのに)
というメッセージがどうしても表示されてしまいます。

どこをどう調べてよいやら・・
どなたか助言をお願いできますでしょうか?

-----------------------------------------------------------
Try
Dim Ret As Integer = 0

'データアダプタ生成
Dim da As New OdbcDataAdapter
da.SelectCommand = New OdbcCommand("SELECT * FROM TBL1", Conn)

'データセットへの読み込み
Dim ds As New DataSet
Ret = da.Fill(ds, "TBL1")

Dim dt As New DataTable("TBL1")


'行追加
Dim newRow As DataRow

newRow = dt.NewRow
newRow("COL1") = 2 -- ここでエラーになります!

dt.Rows.Add(newRow)

'コマンド自動生成
Dim cb As New Odbc.OdbcCommandBuilder(da)
da.Update(ds, "KEI_TBL")

Return Ret

Catch ex As ArgumentException

System.Windows.Forms.MessageBox.Show(ex.ToString)

End Try
-----------------------------------------------------------
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-02-25 17:40
コード:
Dim dt As New DataTable("TBL1") 


ここでで全く別のテーブルをメモリ上に作っているからです。
取得したデータセットとは全く関係なくなっていますね。

newRow = ds.Tables["TBL1"].NewRow
こうかな

_________________
囚人のジレンマな日々
未記入
会議室デビュー日: 2006/02/25
投稿数: 2
投稿日時: 2006-02-27 09:57
ご指摘の通り変更してうまく登録できました。
一つ一つの意味をわからないままコーディングしていたことを反省しています。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)