- PR -

【WinForm】ピクチャボックスについて

1
投稿者投稿内容
poteto
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/08
投稿数: 50
投稿日時: 2002-12-04 11:29
質問が2つあります。

質問1
ピクチャボックス内のテキストを、ピクチャボックスのサイズに合わせて自由に縦横伸縮させるには?

質問2
実行中、ピクチャボックスのサイズをマウスで自由に変更させる方法は?

以上なのですが、何卒よろしくお願いします。
poteto
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/08
投稿数: 50
投稿日時: 2002-12-04 21:13
自己レスです。

ピクチャボックスでの実現は無理(?)っぽいので、このスレッドは止めて、別のスレッドを立てさせていただきます。

スミマセンでした。。。
アトム
会議室デビュー日: 2002/12/05
投稿数: 4
投稿日時: 2002-12-05 06:55
初めて投稿させていただきます。


Public Sub DrawText(ByVal sender As System.Windows.Forms.TextBox, ByVal gPictureBox As System.Windows.Forms.PictureBox, ByVal g As system.Drawing.Graphics)
Dim font As New System.Drawing.Font(m_fontName, m_fontSize, m_fontStyle)
Dim brush As New System.Drawing.SolidBrush(m_color)

Dim gMatrix As New System.Drawing.Drawing2D.Matrix()
gMatrix.Scale(m_drawSize.Width / (g.MeasureString(sender.Text,font).Width), 1)
g.Transform = gMatrix
g.DrawString(sender.Text, font, brush, 0, 0)

こんな感じでピクチャーボックスと同じサイズに伸縮できます。
はずしていたらごめんなさい。
poteto
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/08
投稿数: 50
投稿日時: 2002-12-05 11:00
アトム様 レスありがとうございます。

当方、C#で記述していますので、教えていただいたコードを参考にやってみました。
何とかできました!!
感謝感謝。。。

スレッド名が『ピクチャボックスについて』にも関わらず、ピクチャボックスを使用するのを止めました。理由は、ピクチャボックスのバックグラウンドが透明にすることができないから。。。
※出来るのかもしれないですけど、めんどくさそう・・・

とりあえず、目標達成ということで、アトム様、本当に有難うございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)