- PR -

ASP.NETでOracleとの接続ができません。

1
投稿者投稿内容
mito
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/17
投稿数: 50
投稿日時: 2002-12-04 16:25
ASP.NETでOracleとOleDbで接続しようとしていますが、うまくできません。
対応の仕方をご教授ください。
OracleはOracle9i(release 9.2.0.1.0)で、付属のOleDbドライバーを使用してます。

Dim objDatabase As New OleDbConnection( _
"Provider=OraOLEDB.Oracle;Data Source=zzz;User ID=xxx;Password=yyy;")
objDatabase.Open()
objDatabase.Close()

と実行しようとすると
System.Data.OleDb.OleDbException: ORA-00604: error occurred at recursive SQL level 1 ORA-12705: invalid or unknown NLS parameter value specified at System.Data.OleDb.OleDbConnection.ProcessResults(Int32 hr) at System.Data.OleDb.OleDbConnection.InitializeProvider() at System.Data.OleDb.OleDbConnection.Open() at ASP.RK101A_aspx.Page_Load(Object sender, EventArgs e)
というエラーが発生しています。
Windowsフォームからは正常に接続できます。
Webフォームからのみ発生しています。
よろしくお願いします。
にわとり
会議室デビュー日: 2002/12/04
投稿数: 1
投稿日時: 2002-12-04 22:09
Oracleのインストールディレクトリに必要ユーザの読み取り実行権を
付けてみてはいかがでしょうか?(ユーザー名 AASP.NET)など)
私はEveryoneに読み取り実行をつけたら動くようになりました。
たぶんEveryoneでは大きすぎると思うのですがよく分からなかったので。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-12-05 09:20
>たぶんEveryoneでは大きすぎると思うのですがよく分からなかったので。

 ユーザ「ASPNET」でOKです。そのマシンをAdministrators以外のユーザが使用するなら、EveryoneでもOKでしょう。
 Oracleのインストール時に、“きちんと”実行/参照権を設定してくれますので(--;、必ず変更しなければなりません。
#合計で何時間悩んだことか…
mito
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/17
投稿数: 50
投稿日時: 2002-12-05 09:48
つながりました!
にわとり様、Jitta様ありがとうございます。
一応Ora92\binのところにはEveryoneに変更まで付けていたんですが
インストールディレクトリ全体につけるんですね。
でもそんなこと一人では絶対に分からなかったと思います。
感謝です。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)