- PR -

VC++2005 における "^ "(キャレット)はどういう意味でしょうか?

1
投稿者投稿内容
てにこい
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 7
投稿日時: 2006-03-03 00:11
はじめまして。
とても初歩的なことなのだとは思うのですが、ひっかかる箇所なので
質問させてください。去年12月くらいにVB.NET2003を始め、1週間前くらいに
VS2005を購入し、VC++2005を使っております。

【Q】キャレットがどういう意味をもつのかを教えてください。

標準のC++の書籍やVC++2003の書籍を参考にプログラムを書いていますが、
その通りに打ってもコンパイルエラーとなります。私の認識ではポインタは
"*"(アスタリスク)を使いますが、VC++2005では該当箇所が "^" に
なっているように見受けられます。これは "*" を "^" に置き換えるイメージで
VC++2005ではコーディングしなさい、ととってもよろしいでしょうか?
細かいことなのですが、悩んでおります。
# ググってみたりもしますが、キーワードが短すぎるのでなかなか見つかりません。

 例)
  VC++2003) String* msg = now.ToString();
  VC++2005) String^ msg = now.ToString();

よろしくお願いいたします。
t_yamo
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/16
投稿数: 21
投稿日時: 2006-03-03 00:27
「C++/CLI」と「ハンドル」で調べると良さそうです。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vs05/visualc/VS05Cplus.asp
http://www.stdblue.net/cgi-bin/vene/wiki/wiki.cgi?page=C%2B%2B%2FCLI
てにこい
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 7
投稿日時: 2006-03-03 07:02
t_yamo さん、ご返信ありがとうございます。
リンク先を読ませていただきました。一度読んだだけでは理解できませんでした。
何度か読んでみて、また教えていただいたキーワードでもう少し調べてみたいと
思います。ありがとうございました!

引用:

t_yamoさんの書き込み (2006-03-03 00:27) より:
「C++/CLI」と「ハンドル」で調べると良さそうです。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vs05/visualc/VS05Cplus.asp
http://www.stdblue.net/cgi-bin/vene/wiki/wiki.cgi?page=C%2B%2B%2FCLI


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)