- PR -

Question about Boolean

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2006/03/04
投稿数: 2
投稿日時: 2006-03-04 02:52
I'm sorry. I cannot type in Japanese because now I'm in the U.S.
I have a problem writing boolean .

Monster class
****************************************
public boolean hasHealth(){
if(health>0){
return true;
}
else
return false;
}
/**************************************

When I call hasHealth() method to a main class.
How can I call this function?

I wanna use if statement.

Monster mon = new Monster;
If (mon.hasHealth()= true){

}

I wrote as above, but I got an error.

Could you tell me how to write If statement to use boolean.

Thank you!!
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-03-04 03:30
引用:

If (mon.hasHealth()= true){



if (mon.hasHealth() == true){

記述言語が C# であるなら、「If ではなく if」「= ではなく ==」です。

ついでに言えば

コード:
public boolean hasHealth
{
  get { return (health>0); }
}



のがいいかも。

_________________
// 渋木宏明 (Hiroaki SHIBUKI)
// http://hidori.jp/
// Microsoft MVP for Visual C#
//
// @IT会議室 RSS 配信中: http://hidori.jp/rss/atmarkIT/
未記入
会議室デビュー日: 2006/03/04
投稿数: 2
投稿日時: 2006-03-04 04:25
Thank you for the reply.
My problem was resolved when i wrote as you said.

I appreciate it
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-04 10:03
引用:

未記入 wrote (2006-03-04 02:52) より:

I'm sorry. I cannot type in Japanese because now I'm in the U.S.
I have a problem writing boolean.


あ、日本の方でしたか...

引用:

public boolean hasHealth(){
  if(health>0){
    return true;
  }
  else
    return false;
  }


boolean ですか... C# ではなく Java かな?

コード:

    public boolean hasHealth() {
        if (health > 0) {
            return true;
        }

        return false;
    }


単純式ならそのまま比較結果を return してもいいけど、こっちの方が好きかな。

引用:

Monster mon = new Monster;
If (mon.hasHealth()= true){

}


インスタンス化において括弧が必要なハズです。
また、「If」は「if」と書かなければなりません。
評価結果として true を書く必要はありません。

コード:

    Monster mon = new Monster();

    if (mon.hasHealth()) {
        System.out.println("もんすたあ さぷらいずど ゆう");
    }


で false の場合は、こうします。

コード:

    Monster mon = new Monster();

    if (!mon.hasHealth()) {
        System.out.println("むしめがねで たいようを みては いけないって がっこうで ならったでしょう");
    }


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)