- PR -

Oracle ユーザーコピーについて

1
投稿者投稿内容
イオン
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/18
投稿数: 81
投稿日時: 2006-03-06 13:44
お世話になります。

環境はOracleです。
既存ユーザーと全く同じ情報(テーブル情報や、表領域、権限等々・・)を、
ユーザー名を変えてもう一つ作りたいと考えています。

これら処理を一つのバッチファイルにしたのですが…。

良い方法があれば教えて頂けないでしょうか?

@表領域作成
Aユーザー作成
Bユーザー情報コピー
   ↑
ここでつまってます。
エクスポートとしてインポートすると表領域が上書されなかったり、
スクリプトをはこうとしたんですが、それをバッチにできなかったりと・・。

お願いします
ゆうすけ
会議室デビュー日: 2006/02/23
投稿数: 6
投稿日時: 2006-03-06 16:13
表領域は毎回作り直す必要はないと思いますので、以下の手順で行うのが宜しいかと思います。
1.ユーザーの再作成
SQLPLUS SYSTEMにて接続
Drop User ユーザーB
Create User ユーザーB
Exit でSQLPLUS終了

3.EXPツール
ユーザーAだけをExportする

4.IMPツール
FROMUSERをユーザーA、
TOUSERをユーザーBでImportする

以上でいけると思います
イオン
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/18
投稿数: 81
投稿日時: 2006-03-06 16:49
レスありがとうございます。

教えて頂いた手順はユーザーA,Bが同じ表領域を使う場合かと思います。
やはり表領域をユーザーで分けるのは難しいのでしょうか?

よろしかったら教えてください。
takepon
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/28
投稿数: 55
お住まい・勤務地: 千葉県・東京都
投稿日時: 2006-03-06 17:13
同様の経験があります。
記憶が定かであれば、ですが・・・

user-A にて exp の時
tbs01

user-B にて imp の時
tbs02 へimport したい

という場合、

user-B において、tbs01 の quota を 0に設定、
また tbs02 をデフォルト表領域とし、quota を unlimited か何かに設定します。

あとは、既出の通り、fromuser, touser を指定します。

_________________
takepon
てんてこダンス
もしもし
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/15
投稿数: 280
投稿日時: 2006-03-06 17:23
引用:

takeponさんの書き込み (2006-03-06 17:13) より:

user-A にて exp の時
tbs01

user-B にて imp の時
tbs02 へimport したい

という場合、

user-B において、tbs01 の quota を 0に設定、
また tbs02 をデフォルト表領域とし、quota を unlimited か何かに設定します。

あとは、既出の通り、fromuser, touser を指定します。




imp 実行時に内部的に実行する create table 文って TABLESPACE 句が
付いてますよ。
予め空の表を作って(TABLESPACE 句に表領域名を指定するか、デフォルト表領域を
変更して)、imp 実行時に ignore=y を指定すれば可能かと。

_________________
もしもし@RMAN 友の会
takepon
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/28
投稿数: 55
お住まい・勤務地: 千葉県・東京都
投稿日時: 2006-03-06 18:19
引用:


imp 実行時に内部的に実行する create table 文って TABLESPACE 句が
付いてますよ。
予め空の表を作って(TABLESPACE 句に表領域名を指定するか、デフォルト表領域を
変更して)、imp 実行時に ignore=y を指定すれば可能かと。




さすがのご指摘です!確かに tablespace 指定が入っています。
ただ、空の表は作る必要が無かったように記憶しているのですが。。。

ちょっと古い情報で申し訳ないですが、
当時参考にしたURLを古いメイルより探し当てましたので、ご参考まで。

http://www.geocities.jp/principal_focuses/tech/ora/ora_tech/ora_tech_031.html

ところでいま気づいたのですが、これって「Insider.NET 会議室」とは違いますよね。
いまさらですが、「Database Expert」の方が適切かと。。


_________________
takepon
てんてこダンス
イオン
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/18
投稿数: 81
投稿日時: 2006-03-06 18:39
みなさんレスありがとうございます!!

かなり参考になりました。
なんとかなりそうです。

会議室違ったんですか・・
すいませんでした

ありがとうございました
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)