- PR -

Excel ブックで Jet OLE DB プロバイダを使用する方法

1
投稿者投稿内容
インスパ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/30
投稿数: 125
投稿日時: 2006-03-09 05:09
Excel ブックで Jet OLE DB プロバイダを使用する方法で教えてほしいことがございます。
以下のサイトより情報を取得しているのですが
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;316934

Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\\Book1.xls;Extended Properties="Excel 8.0;HDR=YES;"

この接続文字列の中の”Excel 8.0”というのはどういった意味でしょうか?
説明を見ると
Microsoft Excel 5.0 および 7.0 (95) のブックに対しては、Excel 5.0 のソース データベースの種類を使用し、Excel 8.0 (97)、9.0 (2000)、10.0 (2002) のブックに対しては、Excel 8.0 のソース データベースの種類を使用してください

とあります、私は、Excel2003を利用しているのですが正常に動作しております。
Excel2003の場合でも”Excel 8.0”で問題ないのでしょうか?



Blue
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 230
お住まい・勤務地: 知っている人は知っている
投稿日時: 2006-03-09 09:08
(http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;316934 の右側のほうにある
「サポート技術情報の検索 Excel 2003」で「Jet OLE DB」を検索した結果より)
PRB: Excel ブックを変更するために、 ADO.NET OLEDbDataAdapter を使用する場合、エラーが発生します。
というページがありました。

この中のソース中では
引用:

コード:

Dim sConn As String = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
"Data Source=C:\Test.xls;" & _
"Extended Properties=""Excel 8.0;HDR=YES"""



となっていますから、 Excel 8.0 でよさそうですけど。

[ メッセージ編集済み 編集者: Blue 編集日時 2006-03-09 09:09 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-09 09:17
引用:

Natsumeさんの書き込み (2006-03-09 05:09) より:

私は、Excel2003を利用しているのですが正常に動作しております。
Excel2003の場合でも”Excel 8.0”で問題ないのでしょうか?


Excel のバージョンは関係ないです。
その WorkBook がどの形式で保存されているか、なのです。

Excel WorkBook には大きく分けて 2 系統あります。
5.0/95 以前の形式と、97-2003 の形式です。
97- 形式は Excel 8.0 にあたります。
Excel 2003 で作成される "既定" の WorkBook もこの形式なのです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-03-09 09:29
お世話になります。
引用:

Natsumeさんの書き込み (2006-03-09 05:09) より:
Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\\\\Book1.xls;Extended Properties="Excel 8.0;HDR=YES;"

この接続文字列の中の”Excel 8.0”というのはどういった意味でしょうか?


気になったので調べてみました。
DAO から ADO への移植

ADO では、データベースの種類を Connectionの Extended Properties プロパティで指定します。以下の表は、開こうとしている ISAM の指定に使用する文字列を一覧しています。

とあったので、
Extended Properties="Excel 8.0 ... は、Excel などの非リレーショナルデータベースのISAM
形式のデータソースに接続する時には指定してやらないといけないプロパティなのでしょうかね。
インスパ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/30
投稿数: 125
投稿日時: 2006-03-10 20:02
みなさん、いろいろと情報ありがとうございました。
Excel 8.0でいいということが判りましたので、すっきりしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)