- PR -

VB.Net メールボックス作成

投稿者投稿内容
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-16 13:53
"貼り付けるソース" を間違えてました。orz
System.DirectoryServices.DirectoryEntry を使ってないんですね。

 objMailBox = DirectCast(de.NativeObject, IMailboxStore)

こうしてください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
art
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/10
投稿数: 25
投稿日時: 2006-03-16 14:06
ueさん、ご回答ありがとうございます。

教えていただいたサイトを参考に、ActiveDirectoryにユーザ追加後、
GetObjectを用いてユーザ情報を取得してみましたが、
結果は同じでした。

先ほどじゃんぬねっとさんがおっしゃっていた、adsUserのインスタンス云々の絡みで、
ActiveDirectory に追加したユーザ情報に、メールボックス作成に必要な項目が登録できていないのでは?という気がしてきました。
VB6.0ではそれでもセットできていたのが不思議ではありますが、
この辺をもう一度調べてみたいと思います。

以下は試行したサンプルです。

(adsUser でActiveDirectoryにユーザを追加後)
Dim aaa As String ' ユーザ情報のパス
Dim bbb As ActiveDs.IADsUser

aaa = adsUser.Path ' 登録したユーザへのパス取得
bbb = GetObject(aaa) ' GetObjectでユーザ情報取得
objMailbox = bbb
objMailbox.CreateMailbox(gstrMailboxStore)
bbb.SetInfo()
art
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/10
投稿数: 25
投稿日時: 2006-03-16 14:11
じゃんぬねっとさん、ご回答ありがとうございます。

> System.DirectoryServices.DirectoryEntry を使ってないんですね。
はい、使っておりません。

> objMailBox = DirectCast(de.NativeObject, IMailboxStore)
この「de」とは何を指しているのでしょうか?
art
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/10
投稿数: 25
投稿日時: 2006-03-20 10:14
ueさん、じゃんぬねっとさん、これまでご回答ありがとうございました。
おかげさまで無事解決致しました。

お恥ずかしいのですが、エラーの原因は環境面でした。
コード上は問題なく、exe実行を行うPCに、
Exchange管理ツールがインストールされていなかったのが原因だったようです。

根本が間違っているのですから、表面だけいくらいじっても駄目なわけですね。。。
また何かの折にお世話になるかと思いますが、
そのときは宜しく御願い致します。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)