- PR -

VB2005のClickOnceのインストールでエラーが出ます

1
投稿者投稿内容
moondog
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/11
投稿数: 165
投稿日時: 2006-03-16 11:05
お世話さまです。

Win2003Server SP1のマシンにVB2005をインストールし、
Winフォームの簡単なテストアプリケーション(Test.exe)を作成しました。

これをUNCパス指定でネットワーク共有サーバ(Win2003Server SP1)上
のフォルダに発行しました。

で、これをVS.NET2003がインストールされている
(.NET Framework2.0が未インストールの)マシン(XP SP1)
上でインストールしようとすると、下記のようなエラーがでて
インストールがきません。

Testのシステムコンポーネントのインストール中にエラーが発生しました。
すべてのシステムコンポーネントが正常にインストールされるまで、
セットアップは続行できません。『詳細』 『閉じる』

詳細を押すと

ファイル 'C:\\DOCUME~1\\…\\Temp\\VSD7B.tmp\\dotnetfx\\dotnetfx.exe'は
最初に発行されて以来変更されています。

詳細については'C:\\DOCUME~1\\…\\Temp\\VSD7B.tmp\\install.log'にある
セットアップログファイルを参照して下さい。

と表示され、ログファイルを開くと

'.NET Framework 2.0' RunCheck result: Install Needed
Verifying file integrity of C:\\DOCUME~1\\…\\Temp\\VSD7B.tmp\\dotnetfx\\dotnetfx.exe
WinVerifyTrust returned -2146762749
Subject form unknown
Error: ファイル 'C:\\DOCUME~1\\…\\Temp\\VSD7B.tmp\\dotnetfx\\dotnetfx.exe'
は最初に発行されて以来変更されています。

とたらい回しされます。orz

Test.exeは一度しか発行していないのですが…

一体、何が問題なのでしょうか?
ご教示のほど、宜しくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-16 11:28
引用:

moondogさんの書き込み (2006-03-16 11:05) より:

一体、何が問題なのでしょうか?


エラーの詳細どおりで、何かインストール途中で完了していないものが "他に" あるのでしょう。
または、そう認識させる構成に現状なっていると考えられます。

お心あたりはありませんか?
まずは再起動から、ですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
moondog
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/11
投稿数: 165
投稿日時: 2006-03-16 11:57
こんにちは!^^

いつもお世話さまです。

>お心あたりはありませんか?
発行タブの中の【必須コンポーネント】ボタンを押してみたところ、
必須コンポーネントである.NET Framework2.0のインストール場所が
”必須コンポーネントをコンポーネント発売元のWebサイトからダウンロードする”
に標準でチェックされていました。

これを、”アプリケーションと同じ場所から必須コンポーネントをダウンロードする”
にチェックを変更して発行し、実行したところアプリケーションのダウンロード
と動作ともに正常終了しました。

これでいいんだろうか?^^;

現状の方法だど、.NET Framework2.0が更新された場合が不安です。

発行元のマシンの.NET Frameworkを常に最新の状態に保てれば
問題ないのかもしれませんが…
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)