- PR -

FlexGridで列ヘッダを非表示に

1
投稿者投稿内容
和也さん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/09
投稿数: 78
投稿日時: 2006-03-16 20:02
VB.NETでFlexGridを使用してアプリを開発しています。

C1.FlexGrid 2.5を使用しています。

質問なんですが、
FlexGridで列ヘッダーを非表示に出来ないでしょうか?
行ヘッダーは出来るんですけど・・・
開発上、行・列両方ともヘッダーを非表示にしないとだめな状況になってしまって・・・
プロパティを変更でもコード入力で変更する方法なんでも良いので、
ご教授いただけないでしょうか?

確か、.NETのデータグリッドでは出来たはずなんですが・・・
ぺそまる
会議室デビュー日: 2004/10/01
投稿数: 14
投稿日時: 2006-03-16 21:29
非表示ではありませんが、高さを0にすることで
見えなくして、しのいだことがあります。
C#でしたが、VB.netでも同じことができるのでは?

private C1.Win.C1FlexGrid.C1FlexGrid fgUp;


fgUp.Rows[0].Height = 0;

バージョンは、ComponentOne C1FlexGrid Version 2.5でした。

非表示にする方法があるなら、私も知りたいです。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-17 01:59
Cols はできそうですが、Rows にはないんでしたっけ。
C1FlexGrid1.Cols(n).Visible = False
旧 VB の FlexGrid も RowHeight(0) = 0 としていましたね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
和也さん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/09
投稿数: 78
投稿日時: 2006-03-17 09:14
C1FlexGridで出来ました。

C1FlexGridをフォームへ貼り付け
C1FlexGrid1のプロパティを操作しました
行ヘッダーの非表示は
 ●プロパティのCols→Fixed

列ヘッダーの非表示は
 ●プロパティのRows→Fixed

です。

ちなみに、C1FlexGridClassicではCols・Rows共にFixedは見つかりませんでした・・・
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-17 09:39
引用:

和也さんさんの書き込み (2006-03-17 09:14) より:

行ヘッダーの非表示は
 ●プロパティのCols→Fixed

列ヘッダーの非表示は
 ●プロパティのRows→Fixed


Fiexd は固定行または固定列という意味です。
必ずしも「ヘッダ」とは同じであるとは限りません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)