- PR -

自作クラスの引数に候補表示?

1
投稿者投稿内容
和也さん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/09
投稿数: 78
投稿日時: 2006-03-16 23:54
MsgBox("test", ←コンマを入力したときに、「MsgBoxStyle.AbortRetryIgnore」のような候補がたくさん出るのでが、自作クラスを参照するときに、同じように引数に候補?のようなものを出すことは出来ないでしょうか?
何と言ってよいのか良く分からず下手な書き方しか出来なくて申し訳ありません。

まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2006-03-17 00:02
列挙型について調べてみましょう。
YAS
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿数: 59
投稿日時: 2006-03-17 00:04
和也さん,こんばんは。

Enum Sample As Integer
aa = 1
bb = 2
End Enum

Private Sub Test (ByVal s As Sample)

などどいうようにします。

これはよく質問されることなので,検索すれば結構でてきますよ〜。

--編集--
かぶってしまった。ごめんなさい。

[ メッセージ編集済み 編集者: YAS 編集日時 2006-03-17 00:04 ]
和也さん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/09
投稿数: 78
投稿日時: 2006-03-17 00:22
お〜ありがとうございます。
どのように調べればよいのか全く分からず・・・
しょーもないことに答えていただきありがとうございます

早速、ソースを書き換えようと思います。

ありがとうございました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-17 02:35
列挙体は候補を表すためではなく、型を明示化し有効な値を狭める、
あるいは定数をグループ化して可読性 / 保守性を高めるというのが本来のメリットです。

なので、定数より列挙型の使用を検討することが推奨されています。
昔は定数名をプリフィクスなんかでグループであることを明示していたのですが、見にくい...

ちなみに、列挙体は System.Enum 特殊クラスを継承したもの になります。

稀にクラスの静的読み取り専用メンバで表現しているクラスもあります。
自作メソッドの引数なんかでは使わないと思いますが。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)