- PR -

Data Provider のOracle対応状況

投稿者投稿内容
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2006-03-21 19:14
お世話になります。

VB.NETでWindowsフォームを作成しております。
Oracleデータベースを使用しているのですが、各Data Providerが
Oracleのどのバージョンまでをサポートしているのか分かる方が
いらっしゃいましたら、教えてください。
ADO.NET 1.1/2.0それぞれの場合で分かれば教えて下さい。

Data Provider .NET for OLEDB
Data Provider .NET for Oracle
Oracle Data Provider for .NET(10.1.0.2.0以降??)
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-21 19:28
引用:

KKKさんの書き込み (2006-03-21 19:14) より:

Oracleデータベースを使用しているのですが、各Data Providerが
Oracleのどのバージョンまでをサポートしているのか分かる方が
いらっしゃいましたら、教えてください。


「まで」ですか?
8.1.7 以降であれば全部大丈夫だと思いますが。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-21 19:30
心配だったので調べてみました。

  Oracle システム製品データベース対応一覧表

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2006-03-21 19:37
ありがとうございます。

ちなみに以下の2つは、MS製のものでどのバージョンからどの
バージョンまで対応しているか分かりますか?

Data Provider .NET for OLEDB
Data Provider .NET for Oracle
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-21 20:13
引用:

KKKさんの書き込み (2006-03-21 19:37) より:

Data Provider .NET for Oracle


繰り返しになりますが、8.1.7 以上であれば大丈夫でしょう。
.NET Framework データ プロバイダ の項にもそのように謡われていたハズです。

引用:

Data Provider .NET for OLEDB


これに関しても、8.1.7 以上ならば大丈夫だろうと思います。
なお、未満でもいけると思います。

「まで」であれば特に問題はないと書いたのはそういう意味です。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2006-03-21 20:22
現在、Oracle 10.2.0サーバー/Data Provider .NET for OLEDB(ADO.NET1.1)で
開発しているのですが、どうも「SELECT * FROM TABLE」というSELECT命令が
異常終了してしまいます(SQL*PLUSでは正しく取得できます)。
「SELECT カラム名 FROM TABLE」では、正しく取得できます。

ですので、メーカー保証の範囲を調べていたのですが、なかなか見つからなくて
お聞きした次第です。
MSのHPにしっかり明示してあれば、納得がいくのですが。。。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-21 21:13
引用:

KKKさんの書き込み (2006-03-21 20:22) より:

現在、Oracle 10.2.0サーバー/Data Provider .NET for OLEDB(ADO.NET1.1)で
開発しているのですが、どうも「SELECT * FROM TABLE」というSELECT命令が
異常終了してしまいます(SQL*PLUSでは正しく取得できます)。


ふーむ、System.Data.OracleClient に変えてみてもダメですか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2006-03-21 21:25
先ほど調べていましたら、System.Data.OracleClientは、Oracle8.1.7以降ならば、
OKみたいです。
まだテストはしていないのですが、おそらく大丈夫だと思われます。
Data Provider .NET for OLEDBを使用して、独自クラスを作成しているのですが、
Data Provider .NET for Oracleへ変更する場合、それほど影響はないのでしょうか?

また、Data Provider .NET for OLEDB(ADO.NET1.1)のメーカー保証も分かる方が
いらっしゃいましたら、お教えいただきたいです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)