- PR -

ネットワークユーザーごとのモジュール

1
投稿者投稿内容
IPホン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 127
投稿日時: 2006-03-22 16:43
一つ質問させて下さい。よろしくお願いします。


<環境>
Windows2000 Server
Oracle8i Database
MicroSoft Office2000

現在、ExcelとOracleを繋げて動いているアプリケーションが
あります。このアプリケーションは、サーバー上のフォルダに
置いてあり、起動させるときはネットワークドライブ割り当て
にてユーザーとパスを入力後、ネットワークを確立させた上で、
起動させています。

それで、実際にこのエクセルアプリを起動させると、割り当て時
のユーザーで異なるモジュール(エクセルマクロを使用しています)
が起動します。ファイル名、モジュール名は全て同じです。

例えば、ユーザーAで割り当てをして、このプログラムを起動させ、
モジュールAの中身を見ると、プログラムの一部が、
public const work = "Yamada"
となっています。また、ユーザーBで割り当てをして同じように確認すると、
public const work = "Yamamoto"
となっています。

ネットワークのユーザーで、このようにオープンするプログラムを振り分けるには、
どこを確認すればよいのでしょうか?
(サーバー側?もしくはプログラム側?)


どうかよろしくお願いします。














たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2006-03-22 16:55
引用:

ネットワークのユーザーで、このようにオープンするプログラムを振り分けるには、
どこを確認すればよいのでしょうか?
(サーバー側?もしくはプログラム側?)


既存のプログラムが手元にあるけど、それがどのように実現されているかわからないので
知りたい、ということですか?

だとしたら、この掲示板で正解にたどり着くのは厳しい、として。

引用:

サーバー上のフォルダに
置いてあり、起動させるときはネットワークドライブ割り当て
にてユーザーとパスを入力後、ネットワークを確立させた上で、
起動させています。


この時点で、「ユーザ別に別の物理的なパス」だけど、PC上では同じドライブ文字になるように割り当てて、同じファイル名のを使ってるだけじゃないんですか?
想像でしかないですけど。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-22 17:02
引用:

鼻セレブさんの書き込み (2006-03-22 16:43) より:

ネットワークのユーザーで、このようにオープンするプログラムを振り分けるには、
どこを確認すればよいのでしょうか?
(サーバー側?もしくはプログラム側?)


起動させているプログラムでしょう。
起動させている部分は目星が付きやすいと思われますので、探せばすぐ見つかるでしょう。

実際には振り分けられてなくて、ローカルのファイルを見ているというヲチはあるかもしれません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
IPホン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 127
投稿日時: 2006-03-22 18:51
ご返答ありがとうございました。

ちなみに変更されている箇所というのは、オラクルの接続識別子です。
例えば、一般のユーザーが使用すると本番環境に、私のユーザーだと
テスト環境の識別子になります。
(元々の作成者がいないので、どのように設定しているのか聞けないのも辛いです。)


また、このエクセルアプリは、いくつかのアドイン(xla)で構成されて
実際はその中のモジュールの一つにこのような変更が起こります。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)